您好!欢迎来到仙桃档案史志网!


当前位置:首页 > 专题专栏 > 农业科技信息
农业科技信息 猪的几种新疫苗免疫方法 
猪的几种新疫苗免疫方法
来源: 发布时间:2012-11-03 14:31:00

1、伪狂犬疫苗

 

  如果每年三次连续两年以上对母猪免疫的猪场,所产仔猪可以不免疫。如果仔猪出生后,带有明显的伪狂犬症状就用伪狂犬基因缺失苗滴鼻,一段时间后再吃初乳。具有母源抗体的仔猪在45日龄左右肌注一次。经产母猪每4个月免疫一次。后备母猪6月龄左右肌肉注射免疫一次,1个月后加强一次,产前1个月左右再免疫一次。种公猪每年春秋季各免疫一次。猪瘟免疫与伪狂犬基因缺失弱毒苗免疫间隔至少5天。

  2、乙脑疫苗

  每年8、9月份以后出现的母猪死胎流产70%以上与乙脑有关,疫苗选择:乙脑活疫苗。种母猪、种公猪每年4月15日之前免疫一次,20天后加强免疫一次,如果有必要9月份再免疫一次。

  3、副嗜血杆菌病疫苗

  有专家预测,继高致病性蓝耳病之后又一场大的疫病流行或许是副猪嗜血杆菌病。现在没有特效药物治疗,唯一的防治措施就是注射疫苗,种公猪每半年免疫一次。后备母猪在产前8—9周首免,三周后二免。以后每胎产前4—5周免疫一次。仔猪2周龄首免,5周龄二免。

4、传染性胃肠炎、流行性腹泻疫苗

春秋冬季危害猪场主要的传染病之一。种母猪、种公猪每年9月中旬注射一次即可,如果20天后加强免疫一次效果会更好。

  5、细小病毒疫苗

  后备母猪配种前1个月免疫一次,20天后加强免疫一次。二产母猪在配种前免疫一次,三产以后就没有必要再注射疫苗了。

相关文档:
主办单位:
中共仙桃市委党史办公室
仙桃市地方志办公室
仙桃市档案局(馆)
网站版权:Copyright @ 2005-2008 Icp备案号:鄂ICP备05028438号
仙桃档案史志网版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办: 仙桃档案史志网 技术支持:新梦网络科技 邮编:433000 电话:0728-3235292 网址:WWW.XTDASZ.COM