您好!欢迎来到仙桃档案史志网!


当前位置:首页 > 专题专栏 > 农业科技信息
农业科技信息 施肥与环境的关系 
施肥与环境的关系
来源: 发布时间:2012-09-03 14:29:00

   光照  光照充足的年份和地区,可适当增加施肥量,以便更好地发挥肥料的增产作用;光照不足的情况下,则应适当控制氮肥,避免造成作物徒长,增施钾肥,以提高作物对光能的利用。

  降雨量  雨水可以加速肥料的溶解和有机肥的矿化,有利于作物吸收;同时也稀释了肥料在土壤中的浓度,加速了养分的流失。因此,多雨地区和多雨季节,施肥量、施用时期和肥料品种的选择应慎重考虑。

  温度  过高或过低的温度对作物都是有害的。施用磷、钾、硼、锌、硅肥,可减轻作物热、冻害的发生。因此,南方水稻田,如遇低温应提早追肥;在寒冷地区栽种冬季作物,用磷肥作种肥,能增强幼苗的抗寒性;东北地区氮肥不应施得太晚,以免作物推迟成熟而减产。

相关文档:
主办单位:
中共仙桃市委党史办公室
仙桃市地方志办公室
仙桃市档案局(馆)
网站版权:Copyright @ 2005-2008 Icp备案号:鄂ICP备05028438号
仙桃档案史志网版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办: 仙桃档案史志网 技术支持:新梦网络科技 邮编:433000 电话:0728-3235292 网址:WWW.XTDASZ.COM