您好!欢迎来到仙桃档案史志网!


当前位置:首页 > 专题专栏 > 农业科技信息
农业科技信息 蔬菜地蚜虫防治新法 
蔬菜地蚜虫防治新法
来源: 发布时间:2012-09-03 14:28:00

一、利用银灰色塑料薄膜避蚜

  蚜虫对不同的颜色的趋性差异很大,银灰色对传毒蚜虫有较好的忌避作用。收集一些银灰色食品袋或奶粉袋。使用时将这种塑料袋翻转过去,使银灰色朝外,有彩色的画面朝里,用小木棍插到菜田或苗床上,可起到驱避菜蚜、减轻病毒对多种十字花科蔬菜危害的作用。

二、植物灭蚜和驱蚜

   1、把辣椒加水浸泡一昼夜,过滤后喷洒。

   2、把桃叶加水浸泡一昼夜,加少量生石灰过滤后喷洒。

   3、把烟草磨成细粉,加少量生石灰撒施,可收到良好的防治效果。

   4、生产实践证明,韭菜挥发的气味对蚜虫有驱避作用,如将其与其他蔬菜搭配种植,可降低蚜虫的密度,减轻蚜虫对蔬菜的危害程度。

   5、洗衣粉灭蚜,洗衣粉对蚜虫等有较强的触杀作用。每亩用洗衣粉400-500倍溶液60-80千克,连喷2-3次,可起到良好的防治作用。

   6、利用天敌防蚜,蚜虫的天敌有七星瓢星、异色瓢虫、食蚜蝇及蚜霉菌等,它们对蚜虫有不可替代的灭杀作用。因此,在生产中对它们应注意保护并加以利用,使蚜虫的数量得到控制。

相关文档:
主办单位:
中共仙桃市委党史办公室
仙桃市地方志办公室
仙桃市档案局(馆)
网站版权:Copyright @ 2005-2008 Icp备案号:鄂ICP备05028438号
仙桃档案史志网版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办: 仙桃档案史志网 技术支持:新梦网络科技 邮编:433000 电话:0728-3235292 网址:WWW.XTDASZ.COM