欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 信息动态 > 动态资讯

仙桃市开展“6•9国际档案日”系列宣传活动

时间:2022年06月14日 来源:

  为隆重庆祝第15个国际档案日,迎接党的二十大的胜利召开,66-612日,仙桃市以“喜迎二十大 档案颂辉煌”为主题,在全市范围内开展了五大宣传活动。

  一是讲好仙桃档案故事。组织全市开展2022年国际档案日主题征文活动,各建档单位和社会各界人士踊跃投稿,共收到征文30余篇,其中《记录时代奋进脚步 守护仙桃城市记忆》《档案如岁月长河里的闪亮珍珠》《喜迎二十大-仙桃档案工作抒怀》三篇文章在《仙桃日报》上刊登。通过深入挖掘档案资源、讲述身边的档案故事,聚焦档案工作者在档案工作中的有力举措和创新做法,展现档案事业发展的良好环境和档案工作者干事创业的高昂精气神。

  二是营造浓厚宣传氛围。全市共200多家建档单位在机关庭院及政务服务窗口等公共场所张贴标语及滚动播LED宣传标语500余条,活动当天在《仙桃日报》上选登了新《档案法》的部分章节,进一步营造了人人重视档案、人人保护档案的良好氛围。

  三是拍摄档案宣传微视频。微视频以“见证档案辉煌,守护历史档案”为主题。叶元培的家书档案,百姓家谱档案记录了文化的传承,为人文地理、聚落地理提供了宝贵资源,拍摄了市检察院、市自然资源规划局、市水利和湖泊局三家省特级单位和市档案馆查询利用和库房日常管理,进一步展示了新时代仙桃档案人的新担当、新风采。 

  四是书法作品入馆收藏。为了拓展档案文化,优化馆藏结构,丰富馆藏内容,市档案局、市档案馆、市档案学会向市书法家协会约稿,共征集了52幅书法作品入馆收藏。其中中国书法家协会会员3幅,省书法家协会会员5幅。 

  五是举办了政协委员体验日活动。诚邀部分市政协委员到市档案馆实地体验了档案查询服务流程,零距离参观了档案库房、特藏室、数字化加工室等功能用房,切实感受了档案部门用心用情为民服务的情怀,知晓了档案存史资政育人的作用。

                      (市档案馆 汪清)

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网