欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 信息动态 > 动态资讯

光辉照人的历史篇章

时间:2021年07月06日 来源:仙桃日报

光辉照人的历史篇章

——写在中国共产党仙桃(沔阳)简史出版发行之际

李吉雄

    从1924年2月沔阳第一个共产党小组建立至2021年,中国共产党已经在仙桃(沔阳)这块红色土地上奋斗了整整97年。

  新民主主义革命时期,沔阳历经了大革命的洗礼、土地革命的红色割据、抗日战争的胜利和解放战争的辉煌。在以武装斗争为主的25年中,沔阳军民在党的领导下,以游击战争求生存、谋发展,于实践中探索在河湖港汊地带开展游击战争并建立根据地的经验,为中国共产党“农村包围城市”的伟大实践和取得新民主主义革命的胜利作出了不可磨灭的贡献。在这一时期,作为湖北地方党组织组成部分的沔阳党组织,于1924年2月成立,是原荆州地区12个县市中最早成立的党组织,在全省17个市州林区中时序第五;大革命时期,沔阳是湖北著名的农运之乡;土地革命战争时期,沔阳是洪湖苏区的发祥地和湘鄂西革命根据地的中心区域;抗日战争时期,沔阳是襄南抗日根据地的中心,是华中敌后抗日根据地的重要组成部分;解放战争时期,沔阳是襄南解放区的前哨阵地。勤劳勇敢的沔阳人民为中华人民共和国的建立前仆后继,英勇斗争,作出了巨大的贡献和牺牲。全县先后加入中国共产党的有5000余人,参加红军、八路军、新四军和解放军的数以万计,为国捐躯的在册烈士有2000余人(不含数以万计的死难同胞)。革命先烈和革命前辈们用生命和鲜血谱写了一部光辉照人的沔阳人民革命史,在中共党史上留下了光辉的一页。1988年4月27日,时任全国政协主席李先念来仙桃视察时盛赞仙桃,说:“仙桃市是具有光荣革命传统的老根据地,是我当年行军打仗的地方,沔阳人民给了我们很大支持,对革命贡献巨大。”

  社会主义革命和建设时期的仙桃(沔阳)历史可分为五个发展阶段。第一个阶段是建设新民主主义社会阶段,时间从1949年5月到1952年底,主题是各级党政机构的建立和党的新民主主义建国纲领在沔阳的实施。第二个阶段是社会主义改造阶段,时间从1953年初到1956年9月党的八大召开,主题是探索具有中国特色的社会主义改造道路,建立崭新的社会主义制度。第三阶段是全面建设社会主义阶段,时间从1956年9月到1966年5月,主题是社会主义建设在探索中前进。第四个阶段是十年“文化大革命”时期,时间从1966年5月到1976年10月,主题是“文化大革命”的开展及在干部群众的各种抗争中发展工农业生产。第五个阶段从1976年10月到1978年12月,主要内容是揭批“四人帮”,清查与“四人帮”有牵连的人和事,以及国民经济在徘徊中发展。在这一时期,沔阳多次成为在全省乃至全国有影响的先进典型。1955年12月,《沔阳县沙岭农业合作社实行包工制后怎样改进生产队的领导方法》入选毛泽东主持编辑的《中国农村社会主义高潮》一书,沙岭农业生产合作社的管理经验被推向全国; 1960年11月15日,毛泽东以中共中央名义起草《关于彻底纠正“五风”问题的指示》,转发沔阳反“五风”的经验,推动了全国反“五风”运动的开展;张沟区杨洲村木匠朱同伦发明适于湖区水田作业的“机滚船”,在国内外推广,朱同伦被外国专家誉为“农民发明家”;通海口石垸大队户卖万斤粮,成为原荆州地区乃至湖北省农业学大寨的先进典型;沔阳大兴水利,促进了农业生产大发展,成为全国著名的粮棉油生产基地,每年为国家贡献大量优质粮棉油。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,仙桃(沔阳)经济快速发展,综合实力显著增强,建成总体小康县市。1986年5月撤县设市,1991年跻身全国百强县(市)行列,1992年至2001年连续10年综合实力居全省县(市)之首,1994年10月列为省直管市,2002-2003年县域经济竞争力再次进入全国百强(市)行列,是湖北省进入全国百强的唯一县市。这期间仙桃市获得“全国体育先进县(市)”“中国平原绿化先进县(市)”“全国发展水利经济先进县(市)”等称号。由县农业技术推广中心副主任石明松主持研究的“光敏感核不育水稻”,于1985年10月通过原农牧渔业部、中国农科院以及省内外50多位有关专家鉴定,被誉为水稻史上的第三次重大发现,其成果获得国家科学技术奖特等奖。这一时期,仙桃(沔阳)之所以能够快速发展,在湖北县域经济中稳居前列,主要在于仙桃市(沔阳县)委抢抓了四次大的机遇。第一次是抓住联产承包制之后农村生产力空前释放的机遇,以“退田还湖、退耕还渔”为突破口,调整了农业内部结构。第二次是二十世纪八十年代中期,抓住了金融环境比较宽松的机遇,抢上了一大批乡镇工业项目,使乡镇企业异军突起,成为国民经济的重要支柱。第三次是邓小平南巡谈话后,仙桃抢先实施“开放强市”战略,扩大开放,引进外资,创办中外合资、外商独资企业,发展空间明显拓宽。第四次是在江泽民“5·29”讲话和党的十五大前后,以破除姓“社”姓“资”、姓“公”姓“私”的思想束缚为重点,大胆探索,率先在深化企业产权制度改革和发展民营经济上实现了历史性突破,大力招商引资,创造了体制、产业、外向、环境优势,使仙桃经济步入快速发展轨道。

  自2012年11月党的十八大召开,仙桃进入中国特色社会主义新时代。在这一时期,仙桃市综合实力持续增强,连续4年在全国百强县市中争先进位;城乡面貌持续改善,改革开放持续深化,仙桃迈入城铁时代;民生福祉持续提升,绝对贫困问题得到历史性解决;政治生态持续优化,全面从严治党成效显著,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。仙桃市获得“亚洲体操之乡”“中国食品产业名城”“中国非织造布产业名城”“国家园林城市”“国家卫生城市”“中国民间文化艺术之乡”“中国智慧城市试点城市”等称号。

  97年来,中共仙桃(沔阳)地方组织不断发展壮大。1924年,全县仅有地下党小组2个、党员13人;1949年5月,沔阳全境解放,县委下属12个区(镇)党委,有党员628名;2020年底,中共仙桃市委下属党委(组)134个、党总支161个、党支部2358个;党员62699人,其中女性党员12613人。

  97年来,中共仙桃市(沔阳县)先后召开代表大会17次,其中,中华人民共和国成立前召开3次;成立后召开14次。

  97年来,先后有56人担任中共仙桃市(沔阳县)委书记。从1924年到1949年,先后在中共沔阳县部委、中共沔阳县委、中共沔阳临时县委、中共沔监县委、中共沔阳特支、中共川沔县委、中共川沔工委、中共沔阳工委、中共汉沔工委、中共天潜沔县委、中共监沔县委、中共汉沔中心县委、中共川汉沔县委、中共沔东县委担任书记的,共有35人,他们是:李良贵、娄敏修、刘金山、樊松茂、刘绍南、张华甫、杨光华、许炎生、陈成、张家华、冯纯、鞠训仁、李先楷、金华龙、林迅、韦为、魏西、葛聘山、陈秀山、彭怀堂、左有方、杨知时、李秉范、范敏夫、张进、李蔺田、洪范、王全国、张兴炎、周树槐、陈贻训、张难、薛坦、谢健、赵文华。其中,樊松茂、刘绍南、金华龙被反动派杀害,娄敏修、许炎生、冯纯因党的“左”倾错误被错杀。中华人民共和国成立后,先后担任中共沔阳县委书记、中共仙桃市委书记职务的有23位,他们是:谢健、赵抱一、赵文华、李寿山、段景祥、马杰、姜作强、王昶熙、黄铮、薛宏模、王生铁、周想生、张道恒、刘贤木、许克振、应代明、马清明、周霁、刘新池、冯云乔、胡玖明、周志红、罗联峰。

  纵观仙桃(沔阳)97年的历史,可以说是一部变革的历史、探索的历史、发展的历史。党组织在领导人民进行革命和建设的过程中,有过胜利,也有过挫折;有成功的经验,也有失败的教训。总结起来就是:一要坚持中国共产党的领导,永远追求真理,敢于斗争,勇于争先,不断克服困难,探索光明,以维护、发展仙桃人民的根本利益为目标,坚持不懈地努力拼搏,使已站起来、富起来的仙桃日益强起来;二要坚持实事求是原则,一切从实际出发,把党的路线、方针和政策与仙桃(沔阳)实际相结合,贯彻大政策,创造小气候,保持工作的主动性和创造性,因地制宜地制定适合仙桃经济社会发展的政策和措施;三要坚持不断地解放思想,转变观念,与时俱进,守正创新,大胆地抢抓机遇,走在前列,牢牢把握经济建设这一中心,努力推进全市改革开放事业向前发展;四要坚持依靠全市人民,自立更生,艰苦创业,保持和发扬革命先烈的光荣传统,不断克服革命和建设中的各种困难和险阻,密切联系群众,充分发动群众,大力依靠群众,全面推动仙桃社会主义革命和建设事业向前发展。

  在回顾仙桃(沔阳)97年光辉历程的时侯,中国共产党迎来了百年华诞。放眼未来,展现在仙桃人民面前的是一幅更加灿烂辉煌的美好前景。2021年1月21日,市委九届八次全体(扩大)会议审议通过《中共仙桃市委关于制定全市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了仙桃市到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:武仙同城化发展基本实现,经济实力、科技实力、综合实力大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入迈上新台阶。基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,现代化经济体系基本建成;建成文化强市、教育强市、人才强市、体育强市、健康仙桃,城乡居民素质和社会文明程度显著提升,文化软实力显著增强。市域治理体系和治理能力现代化基本实现。为此,全会提出“十四五”时期仙桃市经济社会发展的总体要求是“竞进提质、勇当标杆、开创新局”,发展定位是“建设武汉城市圈西翼中心城市、打造江汉平原明星城市”。按照这一总体要求和发展定位,全会提出要加快创建国家新型城镇化示范区、全国农村一二三产业融合发展先导区、全省市域治理现代化样板区和全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市,打造武仙同城新引擎、转型升级新标杆、乡村振兴新示范、开放创新新高地、公园城市新名片、和谐幸福新生活、市域治理新样板。

  仙桃人民将在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写仙桃高质量发展新篇章。

——本文刊载于2021年7月6日《仙桃日报》第三版   作者系仙桃市档案馆馆长、史志研究中心主任

 

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网