欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 信息动态 > 动态资讯

“6·9国际档案日”7家省市档案馆接力直播 湖北省档案馆“云直播”讲述“小康之路”

时间:2020年06月08日 来源:读档

“6.9国际档案日”7家省市档案馆接力直播 湖北省档案馆“云直播”讲述“小康之路”

黄 敏 读档 今天
 
点击上方“读档”可以订阅哦!


为庆祝第13个国际档案日,湖北陕西、北京、天津、福建、四川、宁夏七省市档案馆将共同推出“档案记忆”6•9国际档案日特别直播节目。七地档案馆联动接力直播,展示各馆最具代表性的珍贵档案,讲述档案背后鲜为人知的故事。


刷刷手机,或者点点鼠标,全国网友即可在网上饱览7家省市档案馆的“镇馆之宝”和“历史珍档”。为纪念第13个“6.9国际档案日”,6月9日上午,湖北省档案馆将联合北京、天津、陕西、福建、四川、宁夏等兄弟省、市、自治区档案馆隔空接力直播,携手展出13件 “国宝级”珍藏档案。


七省市档案馆联动直播活动海报


据介绍,当天的直播活动从上午9:30分开始,每个档案馆用20分钟的时间介绍各自馆藏珍品档案。湖北省档案馆将以“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”为主题,展示“镇馆之宝”商办汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司老龙头股票、“小康之路”档案——湖北崇阳农民沈怀德37年的家庭账本及湖北抗疫档案。


湖北省档案馆直播活动海报


“1908年,汉阳铁厂、大冶铁矿和江西萍乡煤矿正式合并,成立‘汉冶萍煤铁厂矿股份有限公司’,兼具采矿,炼铁、开煤三大功能,是当时亚洲地区最大的钢铁联合企业。湖北省档案馆保管有汉冶萍公司大量的珍贵档案。”省档案馆副馆长李宗春介绍,本次直播中,该馆将重点讲解“镇馆之宝”——汉冶萍公司老龙头股票背后的历史故事。汉冶萍公司股票作为近代中国最早的股票之一,兼具史料价值和观赏价值,真实反映了一百年前汉冶萍公司作为早期股份制公司的运营轨迹,是中国股票百年历史变迁的见证。


同时,湖北省档案馆将展示一份珍贵的家庭档案——崇阳农民沈怀德持续37年的家庭账本。崇阳铜钟乡清水村普通农民沈怀德从1981年开始,坚持每天记账,每年从大年初一开始记录,腊月三十做收支总结,基本是一年一册账本。小到针头线脑、大到购置家电、翻修房屋、看病住院费等等,事无巨细、笔笔收支记录在册。2017年,沈怀德将持续记录了37年的家庭账本全部捐赠给省档案馆。这些发黄的账本一笔一笔地记录着沈怀德的家庭变化,记录着社会和时代的变迁,也见证着中国农民摆脱贫困、奔向小康的奋斗历程。


此次直播中,省档案馆将首次向公众展示湖北抗疫档案。省档案馆不仅接收了湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的档案,还陆续收到了湖北居民、各地援鄂医务工作者、全国网友踊跃捐赠的抗疫工作日志、社区工作笔记、抗疫书画作品、疫情期间献血证书、方舱医院抗疫实物、援鄂医务人员肖像摄影作品等抗疫档案资料。省档案馆讲解员将以“云直播”的方式,讲述一份份抗疫档案背后的动人故事。


此次直播将在人民日报客户端,人民视频,现场云,央视频,央视频移动网,国际在线,西安台原点新闻,网家家直播中国,今日头条,微博,触电新闻,斗鱼直播,一直播,掌中陕西,西部网,华商网,陕西传媒网,咪咕视频,四川观察,福建东南网,宁夏日报客户端,新京报,北京日报,北京青年报,千龙网,知网等20余家网络平台进行同步播出。


扫码观看“6.9国际档案日”直播活动




 湖北省档案馆“读档”公众号期待您的关注 

 

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网