欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 信息动态 > 动态资讯

市档案馆“红色头雁”第一书记开展“固定扶贫日”活动

时间:2020年05月18日 来源:仙桃市档案馆 涂艳青

  515日上午,按照全市“红色头雁”工程工作方案安排,市档案馆“红色头雁”第一书记分别到村开展固定扶贫日活动。

  

    图为李吉雄(左一)在旭湾村查看黄鳝养殖和土地耕种情况

  “旭湾村贫困户疫情发生后生活有没有困难?今年村里出去打工的人都复工了吗?村里还有什么困难和问题?”在张沟镇旭湾村党员群众服务中心,市档案馆馆长李吉雄一边认真查看村扶贫档案一边向村两委干部了解村里基本情况。并针对村里35户贫困户的政策落实力度,以及村级水利工程建设项目进展,与村两委干部做了详细交流。随后,实地查看了旭湾村黄鳝养殖和土地耕种情况,同时就发展特色产业,打造旭湾村突出亮点,提出了自己的想法和建议。

   

图为刘华荣(左三)在新河村现场指导贫困户档案收集保管工作

  在西流河镇新河村,副馆长刘华荣除了进村入户走访外,还组织村民代表进行座谈,了解村民当前所急所难。同时结合村情和单位实际,指导村贫困户档案收集保管工作,提出要将新河村贫困户档案工作打造出亮点。

   

图为曾绍武(右一)在石桥村走访慰问贫困户

  副馆长曾绍武在干河街道石桥村开展走访调研,上门慰问贫困户,并与村干部商议如何帮助村里的2户未脱贫户按期脱贫。同时他还就加强农村基层党组织建设与美丽乡村建设等工作提出自己的想法和建议。

   

图为刘明(左三)在群利村参加座谈交流会

  副馆长刘明在长埫口镇群利村与村“两委”开展座谈交流,了解了村委基础工作情况、基层党建工作情况,并提出相关建议。座谈会后,她与村两委干部走访了全村18家贫困户,对政策落实情况进行了摸排,了解了贫困户当前所面临的问题和困难,并与大家共同商议研究解决方案。

   

图为陈会斌(右二)在群合村组织包保干部开展走访活动

  档案馆工会主席、驻沙湖镇群合村书记陈会斌,利用“固定扶贫日”,与档案馆包保干部、村两委干部共同开展贫困户走访慰问,全面梳理贫困户政策落实情况,精准排查核定贫困户有无返贫风险,并针对风险点研究制定应对措施。

   

  市档案馆五名“红色头雁”表示,今后将切实担起“红色头雁”第一书记的政治职责、使命担当,用真心真情帮助村里,既争取外援,又内部发力,既关注民生点滴,又注重产业发展,积极为该村脱贫攻坚和美丽乡村建设作贡献。

   

   

   

  仙桃市档案馆 涂艳青

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网