欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 信息动态 > 动态资讯

珍贵手抄本中华文化经典捐给市档案馆

时间:2020年04月27日 来源:仙桃日报

  
     本报讯 (记者 邓一凡) 4月22日,胡场镇政府会议室。从市档案馆副馆长刘明手中接过鲜红的收藏证书,肖银华眼眶泛红、感慨万分:“我今天帮父亲实现遗愿了。”

  肖银华是胡场居委会居民,其父肖炎林酷爱书法,退休后,潜心抄写中国四大名著等中华经典。他希望子孙后代更好地理解老祖宗留下的文化遗产,并传承下去。历时16年,完成70本手抄本,足足2000多万字。

  今年年初,老人因病去世。临终前,交代子女将这些手抄本捐给国家。(本报3月30日二版报道)

  此事经本报报道后,引起省、市两级档案馆重视。经多方接洽,长子肖银华决定,除《红楼梦》《三国演义》竖版留作纪念外,父亲生前手抄书、字画、奖杯、荣誉证书、笔墨纸砚等悉数捐献给市档案馆永久收藏。

  “这些手抄作品集字迹工整,端庄秀丽,具有很好的保存价值和收藏意义。”刘明表示,他们将对这些藏品逐一进行消毒、贴标、编目,设置专门档案柜,收入仙桃名家档案库。

  “每天雷打不动抄四到五个小时,如果一个字或标点符号写错,整张纸作废重写。”胡场居委会相关负责人叶建国多次目睹肖老抄书,也折服于他的严谨与执着,称赞他是社区的骄傲。


  

 
 
 

附:《仙桃日报》3月30日第2版相关报道

费心16载,手抄经典名著70多本,50万元不卖。退休老党员临终遗愿——

“手抄本全部捐给国家”

 
  记者 邓一凡

  历时16年,手抄20多部中国经典名著,足足2000多万字。这是76岁退休老党员肖炎林生前最引以为傲的财富。在生命弥留之际,他做出一个惊人决定:70多本手抄本全部捐给国家。

  “他说自己没留什么遗憾,唯独放不下的就是这些手抄本。”3月25日,在肖老位于胡场镇建设街的家中,其子肖银华打开上锁的书柜,里面整整齐齐摆放着70多本手抄本。仅四大名著这一套手抄本共有21本,其中《三国演义》《红楼梦》就有横、竖2个版本,全部装帧成册。

  任意翻开一本,只见清一色的行楷字,工整秀丽,如同字帖。因经年置放,少数手抄本内页发黄,字迹模糊。

  2004年,时年60岁的肖炎林从镇财所退休,天天除了帮老伴做做家务,就是接送孙儿上下学。“当时总觉得每天这样过没有意义。”想到后辈们都习惯了用电脑手机,很少读古典文学,肖炎林决定抄写四大名著,让子孙后代更好地理解老祖宗留下的文化遗产,并传承下去。

  同年10月,他开始抄书,耗时6年,抄完中国古典四大名著。用掉了5000多张A4纸,500个软笔头,5大瓶墨水。随后10年间,又以惊人的毅力抄完《东周列国志》《资治通鉴》《封神演义》《古文观止》《唐诗》《宋词》等10多部著作,成书厚度超2米高。他的不少书法作品获得全国书法大赛金奖,入选全国书画名作家典藏。

  据悉,肖老每个月400多块钱退休工资,除日常开销,全部花在购买笔墨纸砚上。曾有人出价50万元,想买下四大名著手抄本,被他回绝:“给我一百万也不卖。”

  肖银华说,2年前,父亲罹患胃癌,经历了6次化疗。“只要还能动,就在抄书。”1月5日,完成最后一本手抄本《杨家将演义》的肖老,因病去世。临终前,他告诫4个子女,把手抄本尽数捐给国家,让它们有一个好的归属。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网