欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 兰台要闻

“6·9国际档案日”获奖征文选登(三)

时间:2020年06月19日 来源:沙嘴财政所 黄敏

档案记忆,见证小康之路

           沙嘴财政所 黄敏

档案是历史记忆,是发展见证,更是时代进步的标志。第一次接触档案,应该是二十年前了。初中即将毕业,我们都填写了志愿表、个人信息,还有各种各样的表格,贴上几张照片,后来就被封在一个牛皮纸袋里面。老师告诉我们,这个袋子是不允许私自打开的,若因个人原因破坏了这个袋子还会有处分。那个时候,觉得这个小袋子好神奇啊,内心充满了忐忑。

   中专毕业后,又一次接触到这个缠绕了细绳的神秘牛皮袋,在学校人事处领到后要带着它和派遣证才能去人才交流中心报到,内心很激动。感叹这么多年了,这个小袋子竟然还完好无损!后来父亲告诉我,不要小看这个档案袋,它是要跟随你一生的!我更加诧异了,跟我一辈子?它要在哪里跟我,又怎么知道我在哪里?

再后来,参加了工作,偶然去了一趟档案馆,那时候我才明白,原来档案馆里存放的不只是每个人神圣而又神秘的档案啊!档案并不是我所曲解的“神圣”的个人牛皮袋,这里更多的是存放着反映过去和现在政治、军事、经济、文化等内容,有保存价值的各种文书、声像、实物档案等。它是一个大的归类,又有很多小的分支,是我们国家与民族发展的见证。档案记录着每一个时代所经历的种种故事,书写着每一段篇章,留下了真实可依的历史载体。

进入新时代,档案更是发挥着存史资政,见证国家和地方发展变化。政府每年推行一系列惠农惠民新政策,人民手牵手决胜精准脱贫,铺设小康之路。小康社会已经不再是设想,而是现实。档案是财富,人人要珍爱,小时候,“贫穷限制了我的想象力”并不是一句玩笑。黑砖黑瓦和雨天时瓶瓶罐罐的接雨盆,让我想象不了如今高楼大厦通了双气的温馨生活;只有过年过节才能吃一顿肉饺子的我也想象不了如今火锅牛排中餐西餐的随心所欲;衣服鞋子总要买大好几个号只为了能够多穿几年,更想象不到支付宝、共享单车、网购、高铁如今会成为中国新四大发明!那时候的家庭情况大多都是这样,谁也不知道宽敞明亮的楼房是什么样子、坐小汽车是什么感觉、牛排是什么样的美味……如今,我们只是靠着回忆、靠着老照片回忆那段贫穷的生活。

档案管理面向社会,服务居民。今天我们所看到的老照片、粮票、邮票,以及宽敞的街道、林立的楼房、琳琅的商品、平安的生活等,无一不是依靠档案传承。档案是人类历史最重要的载体之一,它通过自己的记载,向后人揭示历史的真相。档案本身也不断发生着变化,从古老的甲骨档案,到后来的纸质档案,再到现在的多媒体信息档案,无不见证了时代的发展和变化。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网