欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 机构介绍 > 机构设置

仙桃市档案馆职能配置、内设机构和人员编制规定

时间:2019年08月15日 来源:

   仙桃市档案馆设下列内设机构:

   (一)办公室

  负责机关日常事务;负责文秘、机要、档案、后勤保障、安全保卫、信访和内部制度建设;负责机关的资产管理和财务工作;负责组织、人事、社会治安、党建、老干部工作。

   (二)档案业务指导科

  负责对进馆全宗单位的档案规范化管理工作实施业务指导;负责对进馆市属企事业以及城市建设、重点工程建设档案规范化管理工作实施业务指导。

   (三)征集鉴定科

  负责接收市直一级单位、镇(办、园、区、场)和部分企事业单位的档案;征集散存在社会上具有保存价值的档案、党史、地方志资料;负责馆藏档案资料的统计分析、鉴定、销毁和档案寄存工作。

   (四)档案保管科

  对馆藏档案资料进行科学整理和保管;负责档案库房及馆藏档案资料的日常保护、安全保密和设备的维护工作;负责重点档案抢救与保护以及破损档案调查修复工作。

   (五)查询利用科

  负责馆藏档案资料以及开放档案信息的提供利用、咨询服务工作;负责档案展览工作;承担政府信息公开查阅场所、现行文件服务中心、爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地的建设与管理工作。

   (六)宣教科

  负责档案法规宣传教育;负责本单位意识形态领域工作和开展爱国主义教育、形势政策教育、革命传统教育等活动;负责档案、党史、地方志工作的宣传;负责干部教育培训;负责网站、微博、微信公众号的信息更新和网络队伍建设。

   (七)科技信息科

  负责市档案馆馆藏档案信息化建设,负责全市电子档案数据备份中心建设。负责开展档案保护技术工作,负责档案科技项目的申报及实施工作。

   (八)党史编研科

  负责贯彻上级有关党史工作的方针政策,对全市党史工作实行统筹规划、组织协调;组织并指导全市党史的理论研究,负责全市地方党史丛书及中共仙桃市组织史资料的编纂工作,编辑各类文献及党史资料,组织全市党史业务培训。做好新四军研究会的有关工作。

   (九)地方志编研科

  负责拟定地方志工作规划;开展调查研究,征集、积累地情资料;编纂出版仙桃年鉴和仙桃市志;组织编纂地情丛书;搞好市情编研和旧志整理;开展地方志理论研究、宣传教育和队伍培训工作。负责指导全市地方志工作;负责审定验收乡土志、部门志等地情资料。

  

  市档案馆机关事业编制25。设馆长(史志研究中心主任)1名,副馆长3名(兼史志研究中心副主任),总编审1  

  

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网