欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 公开公示

仙桃市档案馆部门2022年度部门预算

时间:2022年02月07日 来源:

 

一、市档案馆职责及机构设置情况

(一)主要职能

(二)机构设置

二、市档案馆2022年部门预算安排情况

(一)预算收支(含政府性基金)安排及增减变化情况

   1.预算收入及增减变化情况

   2.预算支出及增减变化情况

   3.政府性基金预算收入及增减变化情况

(二)机关运行经费安排及增减变化情况

(三)财政拨款安排“三公”经费及增减变化情况

(四)政府采购预算安排及增减变化情况

(五)国有资产占用及增减变化情况

三、市档案馆职责2022年预算绩效情况

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)重点项目绩效目标

四、2022年市档案馆部门预算公开表

(一)2022年收支预算总表

(二)2022年收入预算总表

(三)2022年支出预算总表

(四)2022年财政拨款收支预算总表

(五)2022年一般公共预算支出表

(六)2022年一般公共预算基本支出表

(七)2022年政府性基金预算支出表

(八)2022年财政拨款“三公”经费支出表

(九)2022年项目支出预算表

(十)2022年公用支出预算表

五、名词解释

说明:没有数据的表格应当列空表说明

 

2022年部门预算于202227日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2022年部门预算公开如下:

一、市档案馆单位职责及机构设置情况

(一)主要职能

1.贯彻执行中央和省委、省政府有关档案、史志工作的方针政策以及相关的法律法规。

2.集中保管全市档案。定期接收党政机关、群众团体、事业单位的档案,并向社会征集各类档案史志资料。

3.对全市各级各类档案室及机关、镇(街道)、群众团体、企事业单位、新型合作组织等其他单位的档案工作进行业务指导。

4.对馆藏各种门类和载体的档案资料开展整理、编目、保管、统计、鉴定等基础业务工作;采用计算机、缩微、保护、修复、仿真等先进技术设备与手段,开展档案抢救保护工作,维护档案完整与安全。

5.负责馆藏档案资料和政府公开信息的查阅、开发利用工作。开展到期档案的鉴定工作,与有关机构开展档案开发利用合作与交流。编研出版档案史料,举办档案展览,依法开放和公布档案。建设全市档案资料利用中心、政府公开信息查阅中心和爱国主义教育基地。

6.负责馆藏档案信息化建设。做好档案电子文件的登记、备份工作,建设全市电子档案数据备份中心。

7.负责全市地方党史丛书及中共仙桃市组织史资料的编纂工作。

8.负责编纂出版仙桃年鉴和仙桃市志,指导全市各地各部门编纂乡土志、部门志,做好 地情资料的开发利用工作。

9.负责档案、党史、地方志宣传教育工作。

10.负责全市档案史志干部的培训工作。

11.负责档案学会、新四军研究会的工作。

12.完成上级交办的其他事项。

(二)机构设置

仙桃市档案馆部门包括9个职能科室及0个下属单位,其中:列入2022年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

经费性质

1

仙桃市档案馆

全额财政拨款

 

二、市档案馆2022年部门预算安排情况

(一)预算收支(含政府性基金)安排及增减变化情况

1.预算收入及增减变化情况:2022年仙桃市档案馆收入预算为447.37万元。其中:当年财政拨款收入410.69万元,较2021397.42万元增加3.33%,主要是由于基本支出经费增加,其他收入36.68万元。

2.预算支出及增减变化情况:2022年仙桃市档案馆支出预算为447.37万元,较2021401.82万元增加11.33%,主要是由于基本支出其他收入经费增加。其中:一般公共服务支出402.51万元,社会保障和就业支出27.45万元,住房保障支出17.42万元。相应安排支出预算447.37万元,其中:基本支出337.67万元(人员经费291.89万元、公用经费45.78万元,较2021281.29万元增加20%,主要是由于档案事务经费增加;项目支出109.7万元(档案抢救和保护69.8667万元,2022年编史修志24万元,2022年后勤保障15.8333万元,较2021120.53万元减少9%,原因主要是档案抢救和保护减少10.1333万元。

3.政府性基金预算收入及增减变化情况:2022年仙桃市档案馆无政府性基金预算收入。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况:2022年仙桃市档案馆机关运行经费为45.78万元,其中办公经费2.64万元、印刷费0万元、水费0.51万元、电费0.9万元、邮电费1.06万元、物业管理费0万元、差旅费5.61万元、维修(护)费1.41万元、会议费1.41万元、培训费2.18万元、工会经费2.9万元、福利费3.63万元、其他商品服务支出5.71万元、公务车运行维护费3.56万元、公务接待费0.48万元,其他交通费用13.8万元。较202157.33万元减少20%,主要是由于大力压减公用支出。

(三)财政拨款安排“三公”经费及增减变化情况:2022年仙桃市档案馆“三公”经费财政拨款预算数为4.04万元,其中因公出国(境)费0元,公务接待费0.48万元,公务用车购置及运行费3.56万元,较20214.18万元减少0.14万元,下降3.35%,主要是由于严控“三公经费”。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费

2022年预算安排3.56万元,其中:公务用车运行费3.56万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年相比持平。

2.公务接待费

  2022年预算安排为0.48万元,主要用于公务接待方面的接告待活动支出等。较上年0.62万元减少0.14万元,下降22.58%,主要是由于严控“三公经费”。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况:2022年仙桃市档案馆政府采购预算总金额为12.56万元,其中服务采购预算金额为9.86万元,占78.5%,货物采购预算金额为2.7万元,占21.5%,工程采购预算金额为0元,占0%。较202129.52万元减少了8.65%

(五)国有资产占用及增减变化情况:截止2021年末,共有汽车1辆,其中:应急保障用车1辆,单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套),房屋53.98万元。其他固定资产164.56万元,主要包括办公设备及办公家具等。无形资产1万元,主要包括软件等。较上年增加了18.8%

三、仙桃市档案馆职责2022年预算绩效情况

(一)预算绩效管理工作开展情况:1.加强管理制度建设。把制度建设作为开展绩效管理的关键环节,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用效率和科学精细化管理水平,提升政府执行力和公信力。2.全面实施预算项目绩效目标管理。一是加强预算编制绩效管理。一方面,强化项目绩效目标。每年对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障﹐所有项目必须有明细的资金测算,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。二是完善项目绩效管理责任。财政部门批复下达年度预算时,通过规范格式同步下达绩效目标,明确部门单位是预算执行主体,负责实现项目绩效目标。对未能如期实现绩效目标或绩效评价结果较差的,在每年底通过清理结转结余资金收回部分项目资金,或在编制下年度预算时适当调减项目资金额度。3.积极推进项目绩效评价。在加强预算编制环节基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。一方面,对预算执行结果开展监督审查。每个预算年度结束后,由财政监督局牵头,各支出管理科室参加,结合部门单位决算工作,集中时间开展一次预算执行情况监督审查活动。主要内容是对照年初预算确定的项目绩效信息,重点审查资金是否符合规定支出范围;预算执行进度是否及时、合理;部门单位是否完成年初确定的预算绩效目标等。另一方面,加强财政支出绩效评价。在普遍开展单位自我评价基础上,选择一些社会关注度高、涉及面广、金额较大的项目开展再评价,并逐步扩大再评价范围和数量。财政支出绩效评价、再评价结果反馈预算科和相关支出管理科室,促进加强支出管理和下年度预算编审工作。

(二)重点项目绩效目标:

2022年仙桃市档案馆无重点项目预算。

四、2022仙桃市档案馆部门预算公开

公开表附件如下:

(一)2022年收支预算总表

 

 

(二)2022年收入预算总表

(三)2022年支出预算总表

 

(四)2022年财政拨款收支预算总表

(五)2022年一般公共预算支出表

(六)2022年一般公共预算基本支出表

(七)2022年政府性基金预算支出表

(八)2022年财政拨款“三公”经费支出表

(九)2022年项目支出预算表

(十)2022年公用支出预算表

五、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十六)其他行业名词解释。

 

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网