欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 公开公示

仙桃市机关事务管理局2018年度部门决算

时间:2019年08月17日 来源:仙桃市政府机关事务管理局

仙桃市机关事务管理局2018年度部门决算

 

2018年部门决算于2019815日经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2018年部门决算公开如下:

第一部分 部门概况

一、主要职能

1、根据党和国家有关方针政策,结合市委、市政府机关大院(以下简称机关大院)具体情况,研究拟订机关事务工作管理办法及有关规章制度并组织实施。

2、负责市委、市政府机关以及部分单位行政经费的领拨、管理与报帐;负责所属单位财务管理。

3、负责机关大院及宿舍区房地产综合管理;负责房屋的建设、维护和修缮;负责部分单位工作人员住房公积金的收缴工作。

4、负责机关大院水、电供应及其设备的维护管理和宿舍区水电费收缴等物业管理。

5、负责机关大院国有资产和公用设施管理。

6、负责机关大院社会治安综合治理工作;管理机关大院及宿舍区保卫人员。

7、负责机关大院绿化美化、清洁卫生管理。

8、负责市直公共机构节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;组织指导公共机构能耗统计、监测和评价考核工作。参与推动公共机构节能。

9、管理市委、市政府机关小车队、小车维修中心和后勤服务实体单位。

10、管理市委、市政府机关食堂,提供后勤生活保障;管理会议中心,承办各类会议(活动)的接待服务工作。

11、承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

仙桃市机关事务管理局包括行政单位3家,事业单位4。另负责新政府办公大楼28家单位的水电费、房屋维修、综合治理、环境卫生、清洁绿化、机关食堂等公用经费的支出。其中:列入2018年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

经费性质

1

市委办

财政全额

2

政府办

财政全额

3

机关事务管理局

财政全额

4

接待办

财政全额

5

改革办

财政全额

6

市级公务用车保障中心

财政全额

7

应急综合执法保障中心

财政全额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 仙桃市机关事务管理局2018年部门决算表

表一 收入支出决算总表

 

 

 

 

 

 

公开01

部门:仙桃市机关事务管理局

 

 

 

 

金额单位:元

收入

支出

项目

行次

金额

项目

行次

金额

栏次

 

1

栏次

 

2

一、财政拨款收入

1

70,718,539.34

一、一般公共服务支出

30

42,640,809.95

二、上级补助收入

2

0.00

二、外交支出

31

0.00

三、事业收入

3

0.00

三、国防支出

32

0.00

四、经营收入

4

0.00

四、公共安全支出

33

0.00

五、附属单位上缴收入

5

0.00

五、教育支出

34

0.00

六、其他收入

6

1,787,858.87

六、科学技术支出

35

0.00

 

7

 

七、文化体育与传媒支出

36

0.00

 

8

 

八、社会保障和就业支出

37

2,635,071.82

 

9

 

九、医疗卫生与计划生育支出

38

270,089.33

 

10

 

十、节能环保支出

39

0.00

 

11

 

十一、城乡社区支出

40

11,895,531.21

 

12

 

十二、农林水支出

41

0.00

 

13

 

十三、交通运输支出

42

0.00

 

14

 

十四、资源勘探信息等支出

43

0.00

 

15

 

十五、商业服务业等支出

44

0.00

 

16

 

十六、金融支出

45

0.00

 

17

 

十七、援助其他地区支出

46

0.00

 

18

 

十八、国土海洋气象等支出

47

0.00

 

19

 

十九、住房保障支出

48

1,768,231.08

 

20

 

二十、粮油物资储备支出

49

0.00

 

21

 

二十一、其他支出

50

91,501.54

 

22

 

二十二、债务还本支出

51

0.00

 

23

 

二十三、债务付息支出

52

0.00

 

24

 

 

53

 

本年收入合计

25

72,506,398.21

本年支出合计

54

59,301,234.93

用事业基金弥补收支差额

26

0.00

结余分配

55

0.00

年初结转和结余

27

11,248,978.38

年末结转和结余

56

24,454,141.66

 

28

 

 

57

 

总计

29

83,755,376.59

总计

58

83,755,376.59

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。

 

 

表二 收入决算表

 

 

表三 支出决算表

 

 

 

表四 财政拨款收入支出决算总表

 

 

 

表五 一般公共预算财政拨款支出决算表

 

 

表六 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

 

 

表七 财政拨款“三公”经费支出决算表

 

 

表八 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分 仙桃市机关事务管理局2018年部门决算情况说明

一、2018年度部门工作概况

2018年,我局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实“两个办法”为契机,紧紧围绕市委市政府中心工作大局,积极争取领导高度重视和相关部门的大力支持,全面履行管理、保障、服务职责,各项工作取得较好成绩。党政机关公车管理进一步强化,事业单位车改稳步推进;办公用房管理坚持从严从紧,逐步实现规范化管理;各项管理制度逐步完善,后勤服务质量提档升级。

二、收入支出决算总体情况说明

2018, 部门收入总计8375.54万元,其中:本年收入决算7250.64万元,年初结转和结余1124.90万元;支出总计8375.54元,其中:本年支出决算5930.12万元,年末结转和结余2445.42万元。与2017年决算相比,减少经费35.64万元,主要原因是:部分人员调出;公用经费开支压缩。

三、收入决算情况说明

2018年收入决算7250.64万元,其中:财政拨款收入7071.85万元(含非税收入0万元),占97.53%;其他收入178.79万元,占2.47%

四、支出决算情况说明

2018年支出合计5930.12万元,其中基本支出2596.59万元,占43.79%(其中:人员支出2280.58万元,占支出总额的38.46%,日常公用支出316.01万元,占支出总额的5.33%);项目支出3333.53万元,占56.21%

五、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年财政拨款收入决算7071.85万元,其中:一般公共预算财政拨款收入6274.92万元,政府性基金预算财政拨款796.93万元;支出决算5787.67万元,结转和结余1284.18万元。

六、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2018年一般公共预算财政拨款支出4598.12万元,占本年支出合计的77.54%。与上年相比,一般公共预算财政拨款支出减少673.43万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018一般公共预算财政拨款总支出4598.12万元,其中:基本支出决算2454.14万元,主要用于以下方面:工资福利支出1819.93万元,占总支出的39.58%;商品和服务支出174.93万元,占总支出的3.8%;对个人和家庭的补助支出459.28万元,占总支出的10%;项目支出2143.98万元,主要用于以下方面:应急综合执法保障中心费用186万元,物业管理费394.08万元,维修费246.06万元,会议费15.86万元,公务用车运行维护费340.97万元,水电费204万元,印刷费53万元,劳务费31万元,办公费75万元,差旅费51万元,其他商品和服务支出254.03万元,其他资本性资出292.98万元

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2018一般公共预算财政拨款支出年初预算为7597.68万元,支出决算为4598.12万元,完成年初预算的60.52%。其中:

1、人员经费支出。年初预算为2300.97万元,支出决算为2279.21万元,完成年初预算的99.05%。此项支出比年初财政拨款预算数结余21.76万元,主要原因:职工社会保障费部分未缴。

2、日常公用经费支出。年初预算为1637.72万元,支出决算为174.92万元,完成年初预算的10.68%。此项支出比年初财政拨款预算数结余1462.80万元,主要原因:有部分资本性支出待结算。

3、行政事业类项目支出。年初预算为3658.99万元,支出决算为2143.99万元,完成年初预算的58.60%。此项支出比年初财政拨款预算数结余1515万元,主要原因:部分工程未完工、待结算。

七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款基本支出2454.14万元,其中:人员经费2279.21万元,公用经费174.93万元。与上年相比,财政拨款基本支出减少905.68万元。主要原因:公车改革后,应急综合执法保障中心所有费用列入项目支出;部分人员调出;项目经费增加。

八、财政拨款“三公“经费及其他重要事项的情况说明

(一)“三公经费”财政拨款支出决算情况说明

2018年“三公经费”支出364.86万元,其中:因公出国(境)费0万元;公务用车购置及运行维护费360.50万元(其中运行维护费340.97万元),占“三公经费”的98.81%;公务接待费4.36万元,占“三公经费”的1.2%。具体情况如下:
   1
、因公出国(境)费0万元。

2、公务车购置及运行维护费360.50万元。其中:公务用车购置支出为19.53万元;公务用车运行维护支出340.97万元。主要用于开支公共预算财政拨款的公务用车车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年共有64辆公务车,平均公务用车运行维护费5.3万元。

3、公务接待费4.36万元。主要用于来访单位日常接待及洽谈招商扩规项目等接待费支出。全年公务接待52批次491人次。

(二)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出174.92万元。

(三)政府采购支出情况

仙桃市机关事务管理局2018年政府采购支出总额910.81万元,其中:政府采购货物支出305.20万元、政府采购工程支出188.46万元、政府采购服务支出417.15万元。

(四)国有资产占用情况

2018年共有车辆64辆,其中,一般公务用车64辆;单位价值 50万元以上通用设备0台。

九、政府性基金预算财政拨款收支决算情况说明

2018年政府性基金年初结转和结余392.62万元,本年收入796.93万元,本年支出1189.55万元,年末结转和结余0万元。

 

第四部分 仙桃市机关事务管理局2018年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我局组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目18个、资金1303.15万元,占年初预算一般项目支出总额的100%。从评价情况来看,各项目年初设定的绩效指标均已完成,但部分项目还存在预算调整较多和预算执行进度较慢的问题。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我局组织开展了部门整体支出绩效评价,从评价情况来看,我局2018年度部门整体支出绩效评价得分为98分,结果为“优”。其中预算执行情况分值20分,得分18分,扣2分,扣分原因是预算执行率实际完成值为99.25%;产出指标目标分值15分,得分15分,扣0分;效益指标目标分值13分,得分13分,扣0分;约束性指标目标分值70分,得分52分,扣分18分,扣分原因是部分预算项目稍有调整。部门整体支出产出指标主要从市直单位能耗统计、公共机构节能宣传率、党内法规性文件备案、电子政务内网运维保障、全域化调研督导、密电码运行工作、突发事件处置、群众信访工作、各项督查事项完成率、电子政务平台稳定性、信息公开培训、政府公报发行率、机关大院亮化率、公共给排水及配套设施完好率、大修项目合格率、防范消防安全事故发生率、年度培训覆盖率等17个方面进行评价,效益指标主要从公务用车使用满意度、年度节能规划完成率、市直单位满意度、公众满意度等6个方面进行评价。经分析,所有指标均完成年初设定的绩效目标。

存在的问题是:一是年中追加项目较多,造成预决算存在一定差异;二是部分基建项目执行进度缓慢,造成年末项目资金结转。

改进措施:一是加强预算管理,对项目支出进行严格控制。二是按照财政支出绩效管理的要求,建立科学的财政资金效益考评制度体系,不断提高财政资金使用管理的水平和效率。三是针对预算偏差,在确保合理合规的基础上,对预算项目进行系统内调整。

(三)绩效评价结果应用情况

因各项工作每年工作重点会有所不同,实际执行中可能与预算产生偏差,我们将及时反馈,在大力推进评价整改的同时,推进公开,接受社会公众监督。下阶段,拟从两个方面改进有关工作:一是编制2020年项目预算时,拟对绩效目标开展自评,进一步推进项目管理科学化。二是拟根据2018年度绩效评价结果、预算编报、预算执行的质量,对绩效评价结果优的项目给予优先保障。

附:

2018年度机关事务管理局部门整体支出绩效自评表

填报日期:

2019620

 

 

总分

98

单位名称

 仙桃市机关事务管理局

基本支出总额

 2596.59万元

项目支出总额

2143.98万元 

预算执行情况(万元)
20分)

 

预算数(A)

执行数(B)

执行率(A/B)

得分

部门整体支出总额

1303.15

1293.35

100%

18

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值

实际完成值

得分

目标115分):科学管理,强化保障,内铸亮点,服务优良,构建和谐。

产出指标

质量指标

日常工作 

100%

95%

8

效益指标

具体指标

公众满意度

100%

95%

7

目标213分):保障各单位各项工作正常运转。

产出指标

质量指标

日常工作 

100%

100%

7

效益指标

具体指标

市直单位满意度

100%

100%

6

约束性指标

资金管理

资金管理

合规性

不设权重,酌情扣分,如出现审计等部门重点披露的问题,或造成重大不良社会影响,评价总得分不得超过70分。

52

1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。
2.
定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为≥X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为≤X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。
3.
定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。
4.
基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。约束性指标以负数记分。

 

 

第五部分 名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十六)其他行业名词解释。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网