当前位置:首页 > 公开公示
公开公示 仙桃市档案局推出“民生档案异地查档跨馆服务”便民举措 
仙桃市档案局推出“民生档案异地查档跨馆服务”便民举措
来源: 发布时间:2018-01-18 12:07:00
 

  近日,市档案馆出台了《民生档案异地查档跨馆服务实施办法》(以下简称实施办法),并公布在“仙桃档案史志网”上。这一举措旨在帮助在异地工作的人群提供便捷的档案查阅服务,免去档案利用者舟车劳顿之苦,更好地体现档案部门为民服务的社会宗旨。

《实施办法》对异地查档跨馆服务的范围和服务方式进行了界定:利用湖北省各级国家综合档案馆保存的婚姻登记、工龄职称、个人荣誉、离退休、房产公证、就业安置、人口普查、知青、复退军人等民生档案,通过省内馆际之间的合作,为档案利用者提供服务。《实施办法》同时还对异地查档跨馆服务的工作流程、时间要求以及档案安全和个人隐私保护也作了相关规定,并提供了查阅咨询电话。

《实施办法》的施行,有效彰显了档案部门以人为本的服务理念,标志着市档案馆服务范围得到了有效拓展,档案利用体系得到了进一步完善。

相关文档: