当前位置:首页 > 公开公示
公开公示 市档案局审计整改报告 
市档案局审计整改报告
来源: 发布时间:2018-01-18 12:07:00

201753日至2017620日,市审计局派出审计组对陈贤炎同志在市档案局任职期间履行经济责任及市档案局2014年至2016年财政财务收支情况进行了审计。审计报告下达后,我局高度重视,专题召开党组会议,通报审计决定书,并对照审计报告(仙审经责报[2017]1)文件指出的问题,逐条剖析,认真整改,完善制度。现将整改情况报告如下:

一、强化组织领导

为确保审计决定书指出的问题整改落实到实处,我局成立了以陈贤炎同志为组长,分管财务工作的党组成员、工会主席陈会斌为副组长的整改领导小组,组建了办公室主任杨敏和财务人员许会军、办公室科员刘瑜为成员的专班,按照审计报告规定的时间要求,完成整改工作。

二、落实整改措施

针对审计指出的问题,我局主要从以下几方面加强整改:

1.多编制预算收入1312973元。我局以前办公经费是从档案利用查阅收费中产生,2013年取消档案查阅收费后,我局预算外收入减少,但是财政编制预算时没有相应给我们增加办公经费,我们编制部门预算时还是根据需要定支出,而没有考虑到单位的实际收入,致使部门预算编制不合理。针对这一问题,我局组织分管领导和财务人员认真学习预算方面业务知识,按照相关业务规范,科学、合理地编制部门预算。

2.违规收取档案保护和技术服务费240000元。针对这一问题,我们今后停止“档案资料费”及“档案保护费”等收费,严格收费项目及标准,杜绝此类现象再次发生。

3.挤占挪用专项资金302645.53元。2013年取消了档案查阅利用收费后,我局的办公经费一直有缺口,为了确保机关正常运转,造成了项目支出的挤占和挪用。针对这一问题,我局将积极争取财政部门支持,确保办公经费的落实,不再出现专项资金挤占和挪用现象。

4.超标准发放资金49436元。审计决定书下达后,我局召开了职工大会,通报了有关情况,制定出整改措施:对在职人员,责令财务人员从9月份个人工资中扣除超标准发放的奖金;对退休人员,我们逐一上门收取,确保多发的奖金49436元全部追回上缴财政国库。今后,我局将严格执行上级相关政策,决不超范围、超标准发放津补贴、奖金和其他福利。

5.未按规定执行政府采购程序,涉及采购金额1279586.83元。针对此问题,我们的整改措施:一是严格程序。虽然在档案馆晋升国家二级馆工作中,有关政府采购工作是在财政部门指导下进行的,也采取政府询价,但没有完善有关手续,今后要严格执行国库集中支付制度和政府采购制度等规定。二是厘清关系。按照有关要求,解除与赛镨公司合作关系,不再指定其公司档案用品销售,不再监制档案用品。三是强化监管。档案法规业务科要加强对档案用品的材质、规格等方面的监督指导,确保档案用品合格合规,以利于档案安全科学保管。

6.使用不合规票据入账3600元。由于我单位财务人员业务不精,工作疏忽,造成不规范票据入账。针对此事,我们吸取教训,加强财会人员业务培训,提高业务水平,严格票据审查,确保不再出现票据违规事情。

7.未严格执行公务卡结算制度,金额91666.60元。今后,我局将按照《关于在全市行政事业单位全面实施公务卡制度的通知》规定,严格执行公务卡结算制度,规范使用公务支出事项。

8.5名干部违规“吃空饷”。审计报告下达后,我局积极与离岗人员沟通,按照要求,通知他们上班,目前均已安排好合适的岗位。

三、建立长效机制

  通过这次审计,暴露了我局在财务工作方面存在的一些问题,我们认识到在财务管理方面还不严谨。为规范财务管理,建立长效机制,在今后的工作中,我们要扎紧制度的笼子,规范工作行为:

一是严格预算管理,如实编制预算来源,细化预算支出,按照预算控制和监管各项支出;

二是严格执行国家的收费政策,不擅自设立收费项目或制定收费标准;

三是健全内控制度,提高管理水平,使有限的资金发挥更大的作用。

                   201796

相关文档: