欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 党史编研 > 编研成果

解放初期沔阳县各级党政军组织的建立和完善

时间:2020年01月16日 来源:仙桃市史志研究中心 党史科

  1949101日,根据湖北省人民政府指示,沔阳县人民民主政府更名为沔阳县人民政府。月内,沔阳县委、县政府和县直机关由彭场迁至沔城,逐渐完善内设机构及县直党政机构。19516月,省人民政府为了纪念洪湖苏区,将洪湖从沔阳析出单独设县,沔阳县总面积缩减为2330平方公里,总人口缩至69.81万人。7月,沔阳地委、沔阳行政专员公署和沔阳军分区撤销,沔阳县委、县政府和县大队分别划归荆州地委、荆州行政专员公署和荆州军分区领导。

  县级党政机构建立后,县级群众团体组织随之建立。19503月、7月、19511月,县农民协会筹备委员会、县民主妇女联合会、县工会筹备委员会先后成立。

  自沔阳全境解放开始,县委、县政府就废除国民党县政府所属建制,迅速在全县设3个镇(仙桃、彭场、脉旺)和10个区(一区胡场、二区彭家场、三区下查埠、四区沙湖、五区杨林尾、六区张家沟、七区通海口、八区谢家场、九区毛家嘴、十区峰口),并派出干部到这些地方组建起区(镇)委(工委)、区(镇)人民政府,区(镇)中队以及群团组织。后又几经调整,至1953年,全县共设区委13个、镇工委2个,区级政府、武装及群团组织机构也随着党组织的变化配合组建。

  乡、村两级基层政权也迅速建立。19496月,废除国民党县政府设置的35个乡(镇),在全县建立176个乡人民政府。到1952年冬土改结束时,全县正式建立254个乡人民政府,同时建立党的组织。建乡之初,乡长都由上级党组织派任,1952年民主建政时,改为民主选举乡长。每个乡一般设乡长1人、副乡长12人,妇联主任、武装委员、财粮委员各1人。各乡都建立了农民协会委员会,由农会会员选举主席1人、副主席12人。土改时,全县有区农协10个、乡农协182个。

  乡级党政机构组建后,迅速废除国民党政府在全县设立的519个保7821个甲,以新建立的乡为单位建立行政村。全县建有村农协784个,会员15万人。至此,国民党政权机构全部被共产党领导的县、区、乡、村政权取代。

  

  

 

沔阳县第三届各界人民代表会议主席团协商委员合影

  

  

  在组建党政机构的同时,沔阳加强民主政治和统一战线的建设。19491222日到23日,县政府邀请各界代表27人,协商成立沔阳县各界人民代表会议筹备委员会。从19501月到19547月,先后召开八届各界人民代表会议。每次会议,县委书记、县长等主要领导均参加会议,除传达上级指示精神外,还结合党的中心工作讲解形势、任务和政策,与各界人士充分协商,经过民主讨论形成决议,然后动员全县人民贯彻落实。各界人民代表会议制度是人民代表大会制度的雏形,对迅速稳定社会秩序、巩固新生人民政权、尽快恢复生产发挥了重要作用。在19549月《中华人民共和国宪法》颁布后,沔阳县人民代表大会制度取代了县各界人民代表会议制度。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网