欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 党史编研 > 编研成果

沔阳全境解放,支援大军过长江

时间:2020年01月15日 来源:仙桃市史志研究中心 党史科

19489月开始,中国人民解放军连续发动辽沈、淮海、平津三大战役,歼灭国民党军154万人,大大加快了解放战争在全国的胜利进程。到194810月,沔阳境内的国民党军只有驻新堤一带的沔阳县自卫团李太平部800余人及驻峰口一带国民党第十六绥靖区五县联防指挥部萧酂何部约1000人枪。194911日,毛泽东发表新年献词《将革命进行到底》,号召解放军打过长江去、解放全中国。同月,监沔、川汉沔两县中共武装采取各个击破的战术,将李太平部、萧酂何部大部消灭,仅余少量残部孤守新堤。至此,沔阳境内的天潜沔、监沔、川汉沔三个解放区连成一片。为了进一步扩大解放区,迎接武汉解放,襄南地委在2月将川汉沔县划分为沔东、()川(汉)阳两县。

在此情况下,国民党沔阳县县长刘鲲生感到国民党统治即将结束,主动通过各种渠道与解放区接触,表明投诚的态度。5月初,刘鲲生又派代表赴新沟嘴拜见中共襄南地委书记杨殿奎,就投诚的具体事宜进行协商。杨殿奎对刘鲲生起义表示欢迎,并下达三条命令:第一,切实维护好社会秩序,所属军政人员就地待命;第二,所有武器、弹药和其他军用物资如数交人民解放军清点接收;第三,所有公物、公款、粮食、文卷、档案一律据实交由人民政府接管,其他有关事宜听候另行处理。519日,襄南军分区独立第四团浩浩荡荡开进新堤镇,受到工人、农民和学生的热烈欢迎。刘鲲生等率自卫团800余人枪接受了人民解放军的改编。至此,沔阳全境解放。全县总面积4678平方公里,总人口87.37万人。

 


     521日,新堤市军事管制委员会成立。526日,襄南地委、襄南行政专员公署、襄南军分区分别更名为沔阳地委、沔阳行政专员公署、沔阳军分区,辖汉川、汉阳、沔阳、嘉鱼、蒲圻、监利、石首7个县及新堤市。同时决定恢复原沔阳县建制,将天潜沔、监沔的沔阳部分和沔东合并,并指定天潜沔县的干部接管沔阳,沔东县的干部接管嘉鱼,监沔县的干部接管监利及蒲圻。

5月底6月初,中共沔阳县委员会、沔阳县人民民主政府和中国人民解放军沔阳县大队在彭场成立,谢健任县委书记,李旭任县委副书记;王锦川任县长;黄文学任县大队长,杨斌廉任副政委。

沔阳县委和县人民民主政府一成立,就建立由县委书记谢健任政治委员、县长王锦川任指挥长的战勤指挥部,领导全县人民支援解放军渡江作战。数以千计的青壮年报名参军,各地不时出现父母送子、妻送夫、兄弟相送参军的感人场面。广大妇女用千针万线表深情,夜以继日地赶制了12000余双军鞋。数以万计的青壮年农民积极报名参加担架队,扛着2000余副担架(每副4人),驾着1000余只木船,随军渡江作战至洞庭湖,受到第四野战军的赞扬。战勤指挥部在全县交通要道设立8处粮草供应站,由当地区委书记或区长任站长。在短时间内筹集大米900万斤、马草数十万斤,还动员全县人民将主要道路和桥梁按军事要求进行了整修。仙桃、彭场、沙湖的广大居民将日夜赶制的大量干鱼、盐蛋连同粮食等支前物资,分别用船装、马驮、人挑等办法,冒着枪林弹雨源源不断地运往前线。沔阳人民为支援解放军解放全中国贡献了大量的财力和人力。

    101日,毛泽东主席在天安门城楼庄严宣告中华人民共和国成立。仙桃、彭场、通海口、沙湖、新堤、峰口等地召开大会,热烈庆祝中华人民共和国成立。至此,半殖民地半封建的历史在沔阳宣告结束。沔阳人民在中国共产党的领导下,经过20多年的艰苦奋斗和流血牺牲,终于取得新民主主义革命的基本胜利,以崭新的姿态进入由新民主主义向社会主义过渡的时期。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网