欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 党史编研 > 编研成果

解放战争时期沔阳解放区的巩固和发展

时间:2020年01月13日 来源:仙桃市史志研究中心 党史科

 

解放战争时期沔阳解放区的巩固和发展

仙桃市档案馆 党史科

 

在协助主力部队反清剿的同时,中共天潜沔、监沔、川汉沔县委、县人民民主政府及县军事指挥部组织数百人的武装工作队,在各自划定区域消灭国民党的县、乡、保武装,深入农村宣传发动群众,建立基层政权。

天潜沔县被中共襄南地委作为宣传发动群众工作的试点县,配备了较多干部。县委以排湖为依托,选择土地革命和抗战时期群众基础较好的村庄作为发动群众的窝子。以张难为首的县党政军领导分别包村驻点,和其他南下干部一样,脱下军装换上便衣,住进最穷最苦的贫雇农家里,与他们同吃同住同劳动,开展以三查(查穷、查苦、查敌人)为内容的访贫问苦扎根串联活动,组织群众进行五比(比穷、比苦、比劳动、比田亩、比阶级),吐苦水、追穷根。同时宣传华北老解放区土地改革的情况和共产党必胜的形势,打消群众怕工作队撤离后再遭报复的顾虑,提高了广大群众的政治觉悟和必胜信心。不少贫雇农秘密向工作队反映情况,揭发地主、土匪、特务和恶霸的破坏活动。工作队因势利导,依靠贫雇农实施土地改革的第一个步骤----打土豪、分浮财,给群众以看得见的物资利益。在打土豪、分浮财的过程中,只打击民愤极大的恶霸地主,团结一切可以团结的力量。一批苦大仇深的农民积极分子在斗争中脱颖而出,积极串联、发动贫雇农以村或联村为单位组建贫农团。每个贫农团一般有100户至200户,由贫雇农大会或代表大会民主选举主席1人、副主席23人,另设组织、宣传、土地、财粮、武装等委员各1人。贫农团成为窝子村的新型权力机构,取代了国民党的保、甲政权,主宰村里的一切事务。

窝子村的成功引发了如火如荼的贫农团运动,贫农团很快在各村落地生根。中共襄南地委肯定并推广天潜沔县委由点到面发动组织群众的经验,贫农团随之遍及监沔、川汉沔二县。各县青年踊跃参军参战,各村积极筹粮筹款支援主力部队。

19485月上旬,中共襄南地委在监利老新口召开全区县委书记会议,根据中共中央文件精神和襄南实际,提出了清匪、反霸、减租减息、修堤治水、生产救灾十六字方针,会后各县认真执行。据1949年上半年襄南5个县统计,通过清匪反霸,共消灭土匪60余股,其中匪首169人、匪徒946人。在减租减息活动中,县委工作队坚持贯彻依靠贫农,团结中农,中立富农,有区别地对待地主的政策,对一般地主实行二五或三七减租、分半减息、利息已超本金的本金停付,既使广大贫雇农得到经济实惠,又在不同程度上打击了封建势力,为以后全面实行土地改革奠定了基础。

为调动农村各阶层的积极性,各县县委和民主政府废除了国民党政府在农村的一切苛捐杂税,贯彻执行合理负担政策。农业税以上年实际收获量为依据,分夏、秋两季下达任务,然后按累进办法分配到户,田多的多征,田少的少征。地主、富农出租的土地一律以自耕田论,由出租方负担,佃农仍向租主交租。对孤寡无劳的出租户,每标准亩折七分或九分计算负担,以示照顾。因灾欠收二成至七成者,分别减税额的20%80%,欠收七成以上者免征。堤工负担按农业税办法累进,做到有人出人,有钱出钱。战勤负担以人力为主。这些政策的实施,使占人口80%以上的贫雇农、中农的负担大为减轻,富农和中、小地主也只负担农业税和堤工,比国民党统治时期的苛捐杂税减少许多,只有占农户12%、过去不纳税反而获利的大恶霸地主对政策不满。

在大小集镇,县委和民主政府认真执行党的政策,对工商业者由派款、乐捐过渡到按政策纳税。政策内容明确,如出口税高于进口税,进口的军用品、西药之类免税;生活必需品轻税,如食盐只征税5%;消费品如百货、匹头、香烟征2030%;销售到国统区的粮食和棉花征税20-30%;坐商税根据淡、旺季收入多少,用民主评议的办法分月下达,其中工业税轻于商业税。县政府在县设税务局,在区设税务所,税务所下设税卡,严格按政策征税。在党的轻税政策激励下,工商业者放心地生产经营,解放区经济日益繁荣。

襄南地区党政军组织认真贯彻执行党的统一战线政策,团结各种政治力量,组成广泛的统一战线。对俘虏及投降起义人员不杀、不捕、不辱、不搜腰包,不少被俘和投诚的国民党官兵自愿加入人民解放军。对进入解放区和闲居解放区的知识分子,一律接收、培训和使用;对原公立、私立中小学教职员工原班接受,不撤不换,原职原薪,继续使用。对闲散在乡间的知识分子,天潜沔、川汉沔两县举办三次集训班和一次师资训练班进行培训,结业后发给《任教证》,安排他们担任公办和民办教师,或到各级政府任职。对曾在国民党县、区、乡机关任职且有民愤的知识分子则采取回避的办法,安排到其它地方任教,做到按才录用、各尽其能。这些政策和措施使沔阳的教育事业迅速恢复和发展。

中共天潜沔、监沔、川汉沔县委不断恢复、整顿和发展壮大党的组织。至1948年底,天潜沔县有区委5个、党支部44个,党员230人;川汉沔县有区委5个、党支部19个,党员260人。为了加强党的领导,提高党员素质,三县县委按照襄南地委的统一部署,在战斗间隙进行两次较大规模的整党整风运动,使广大党员干部统一了思想,增强了组织纪律性,克服了骄傲自满情绪,为夺取解放战争的最后胜利奠定了思想基础和组织基础。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网