欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 党史编研 > 编研成果

沔阳军民粉碎国民党军的四次“清剿”

时间:2019年11月26日 来源:仙桃市史志研究中心 党史科

国民党华中剿共总司令白崇禧视刚开辟的襄南解放区为卧榻之患,连续发起四次清剿,但均被粉碎。

19481月,白崇禧派整编第八十五师尾随三军分区部队进入襄西,于元旦占领潜江城,随之追击天潜沔县游击队,并以一部兵力配合沔阳县保安队及乡警进行驻剿,一部分寻找主力决战。同时,增派部队进占监沔县新沟嘴、天潜沔县浩口、监利县城等地。鉴于双方力量悬殊,军分区主力开往襄西,在外线待机。地委书记杨殿奎、军分区司令员李人林率一个连指挥各地坚持斗争。天潜沔县委采取化整为零的办法,在指定区域辗转游击。国民党军在襄南清剿月余,一无所获。这时,在内线坚持斗争的襄南地委和军分区领导电令在外线活动的主力部队返回襄南,第二次解放潜江城。旋即东进,配合天潜沔、监沔等县地方游击武装,在沔阳境内连续摧毁通市、范市、三伏、城厢、段市、府场、戴市、峰口、谢市、谢仁口等10个国民党乡公所,第二次解放沔阳县城,并乘胜攻克仙桃镇及彭场镇,粉碎了国民党发起的第一次清剿

19482月中旬,国民党军采取东、西、南三线分进合击的战术,向襄南地区发起第二次清剿,企图将三军分区部队围歼于江汉三角地区,或逼其北渡襄河,撤出襄南。天潜沔县委副书记赵抱一带领1个排的兵力和10余名干部在排湖沿岸游击,县委书记张难率游击队在施家港击溃敌第四十九团的1个连。为夺取反清剿的胜利,川汉沔地方武装主动出击,首战击溃驻消泗沟的湖北保安旅1个营,歼敌1个排;再袭长江边的新滩口,击溃汉阳县1个保安中队和1个乡公所之敌;接着攻取平坊、燕窝、叶刘家边、龙口、珂里湾等敌据点,摧毁太宁、珂平2个乡公所,活捉太平乡乡长张兴初,击毙珂平乡乡长张典臣。226日,川汉沔指挥部趁虚攻克仙桃镇;27日,击退国民党沔阳县自卫队的三个中队进攻。至此,第二次清剿被粉碎。

19484月,国民党军动用10个团的兵力,采取围歼阵势,以固点、联线、扩面战术,在长江、襄河之间建立横直封锁线,向襄南发起第三次清剿。襄南各县县委动员群众除奸防特,空室清野。三军分区主力部队采取敌进我退的作战方针,转至外线作战,县区武装与民兵在内线游击。为使襄南解放区中心地带免受摧残,军分区副司令员张水泉带领分区主力诱出东、南两线之敌,并指挥天潜沔、监沔、川汉沔三县武装突袭沔东,在张家沟击溃第九十九团1个营。继而北上仙桃,追至脉旺嘴,全歼张培元保安中队。接着挥师白庙,击溃国民党军第九十九团另1个营。驻峰口之敌第四九0团急忙缩回新堤固守。国民党军东线部署被打乱,沔阳县政府不得不由仙桃迁往新堤,县长汤家骏被革职。接着三军分区主力部队杀回西线,直扑汉宜公路,攻克沙洋,继而取得荆沙附近普济观战斗的胜利,毙、伤国民党军团长以下官兵300余人,俘一团团长徐承煊、二团副团长黄灿及以下官兵1217人,缴获迫击炮、六0炮各3门,轻、重机枪37挺,受到中原军区的嘉奖,被誉为少见的战例。此后,三军分区部队佯攻沙市,国民党军中计西援,退出沔境。至此,第三次清剿被粉碎。进入沔阳境内的解放军和南下工作队站稳脚跟后,迅速扩大解放区,全县除峰口、新堤外均获解放。县、区地方人民武装在反清剿中发展壮大,县指挥部由一个连发展至三个连,普遍组建了有3050人枪的区中队,不少乡、村建立了民兵组织。随后,天潜沔、监沔、川汉沔三县党政干部及武装部干部战士进行了一个多月以诉苦、三查(查阶级、查工作、查斗志)和三整(整顿思想、整顿作风、整顿纪律)为内容的整党整军运动,进一步提高了干部战士的政治素质。

19488月初,白崇禧组织33个团的兵力对襄南解放区发起第四次清剿。襄南地委及军分区领导制定了内线坚持与外线出击相结合,运动战与游击战相结合,军分区主力与县、区武装和民兵相结合以及敌进我退,打得赢就打,打不赢就走的作战方针。84日,天潜沔和川汉沔两县军民配合军分区两个主力团,趁国民党军尚未合围的有利时机,向驻侏儒山的国民党湖北省保安旅第一团突袭,歼敌2个连和1个保安中队,迟滞了国民党军合围解放区的行动。为避免与国民党军主力决战,军分区主力转移襄北,县、区地方武装留在内线各自为战。812日,国民党军进占潜江城,次日占领仙桃镇,随后采取拉网式压缩合围战术,以密集队形搜索前进,逐步占领了沔阳的主要集镇和交通要道。地主、土匪、返乡团随之跟进。天潜沔、监沔、川汉沔的县、区武装与国民党军兜圈子,出奇制胜地袭击国民党军,但在个别战斗中也遭受了挫折。92日,川汉沔指挥部由于轻敌和指挥失误,被国民党军五十师九十七团的4个营包围于张沟藏鹤亭。因力量悬殊,部队严重受损,40多名战士牺牲。

9月下旬,中原野战军发起秋季攻势,逼迫国民党军整编第七师一七二旅和整编第四十八师北调。第三军分区主力两个团和第二军分区的1个团乘机返回襄南,在徐鸳口与天潜沔指挥部会合。103日,在潜江城东北的三江口击溃国民党军第二十八师师直部队及所属第一五五团和一五六团的1个营,毙、伤官兵30余名,俘虏300余人。106日,三军分区部队与鄂中分区第五团配合作战,在新沟嘴、周老嘴、窑湾地域击溃国民党军五十二师第二四五团,歼灭第二四六团大部,迫降监利县保安大队,俘虏817人,缴获大批武器装备。天潜沔、监沔、川汉沔县的地方武装伺机消灭国民党地方土顽武装,夺回失地。驻剿沔阳县的国民党县、乡保安队狼狈逃往峰口、新堤。至此,长达两月之久的第四次清剿被粉碎。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网