欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 党史编研 > 编研成果

解放战争初期沔阳中共武装的战略撤退与杜绍良起义

时间:2019年11月06日 来源:仙桃市史志研究中心 曹金良

  抗日战争胜利后,代表全国广大人民根本利益的中国共产党力图通过和平的途径建设立一个独立、民主、富强的新民主主义国家,而代表大地主、大资产阶级利益的国民党统治集团则企图抢占抗战胜利果实,用内战的方式剥夺人民已经取得的权利。一场关系中国前途和命运的大决战不可避免,国共双方的地方武装一时剑拨弩张。

  出于内战目的,进驻襄南地区的国民党第七十五军不断对解放区发起进攻。为了顾全大局,避免内战,保存有生力量,天潜沔、监沔、川汉沔解放区的大部分武装力量奉命撤至襄北,仅留少数游击队就地斗争。

  1945双十协定签定之后,中共领导的军队又奉命返回各解放区。李秉范率天潜沔、江陵、石(首)公(安)华(容)三县干部50余人枪,于19461月返回天潜沔解放区,成立中共天潜沔坚持革命斗争委员会。撤退至京山的监沔县委也有一部分武装返回解放区,成立以田农为首的中共监沔坚持革命斗争委员会。中共汉沔中心县委书记李蔺田带一个排返回沔东,与留下坚持斗争的汉沔支队会合。

  1946110日,国共双方分别下达停战令,国民党沔阳县政府县长萧酂何乘机将县政府迁至沔城。21日(农历除夕),在国民党军支持下,萧酂何部以收复失地的名义向沔东解放区进剿,汉沔支队为执行停战协定而退至襄北的天汉湖区。萧酂何部又向天潜沔解放区进犯,县委书记李秉范带领120余人枪主动转移到天门县的甘驿、田二河一带,留下少数游击队员坚持斗争。天潜沔解放区由原来28个集镇缩小到朱许大垸周围不到30平方公里。由田农负责的中共监沔县坚持斗争委员会率朱北乡干部20余人,在柏子桥、周何家湾、青泛湖一带坚持斗争。沔阳全县基本被萧酂何部所控制。

  19464月底,萧酂何调走,吴雨桐接任沔阳县县长,委任姐夫张宪民为县保安大队大队长。吴雨桐对县保安大队第二中队队长杜绍良消极清乡极为不满,欲加以清除。适逢排湖边仓库被抢,于是诬蔑是杜绍良所为,决定将杜撤职查办。此动议恰好被吴雨桐的卫士、杜绍良的舅弟黄福如偷听到,黄福如急报杜绍良。杜绍良闻讯急与所属第三分队队长童虎臣谋划对策。二人商定率部起义。

  528日晚11时,起义军集结沔城宣布起义。起义部队攻打县保安大队部和县政府,活捉县保安大队大队长张宪民,击毙县长吴雨桐,释放在押“囚犯”。起义获得成功。次日凌晨一时,杜绍良率起义部队120余人撤出沔城,投奔新四军。杜绍良起义直接打乱了国民党沔阳县政府的“清剿”部署。在吴雨桐毙命两月后,国民党湖北省政府才委派叶凝碧担任沔阳县县长。

  1946626日,国民党军22万人向中原解放区进攻,全面内战爆发。按照中共中央的战略决策,中原部队主力2万多人由李先念率领分路突围,天潜沔、监沔、汉沔解放区党政军领导机关编入江汉军区部队奉命随军突围,进入鄂西北地区。

  为牵制国民党军,掩护主力部队突围,中共天汉地委成立江汉游击支队,下辖3支游击队30余人枪,出没于沔东南大同湖、银莲湖的芦苇荡里。他们不时破坏交通,偷袭据点,打击国民党的乡、保人员和地方土劣。主力部队突围后,这支游击队则留下来坚持斗争,为后来主力部队重返沔阳奠定了基础。

  在中共武装主力撤出后,国民党政府加强了对沔阳县的统治,在任命叶凝碧为县长后,接着命令湖北省保安旅曾建武大队开赴沔阳,开展所谓的剿共安良大清乡,逮捕共产党员、干部300多人。白色恐怖又一次笼罩沔阳大地。中共天潜沔县委原组织部长熊国标在武汉被捕后叛变,中原突围时留在沔阳作隐蔽斗争的党政军负责人被迫转移,更多人员匿名隐蔽。党员张立武(化名岳建中)、许远程和中共湘鄂特委委员、原汉沔中心县委书记李蔺田先后奉命来沔阳策反国民党军,为重建沔阳解放区作了大量的准备工作。

 

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网