欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 党史编研 > 编研成果

张难先的家乡情怀

时间:2019年09月10日 来源:市档案馆 刘 明

  张难先的家乡情怀

  仙桃市档案馆  刘  明

  近日,仙桃市档案馆对馆藏档案资料开展清查过程中,发现馆藏资料中有关沔阳名人张难先的手记、书籍、字画数量还颇多,翻阅这些档案资料,从陈旧的、发黄的照片和纸张记录中依然能清晰看到张难先对家乡缕缕深情。

   

  

 

  

  张难先,谱名辉澧、字难先,号义痴,辛亥革命元勋、著名爱国民主人士,于1874515日出生在沔阳县接阳村(今仙桃市张沟镇先锋村)一个书香世家。他一生经历了晚清、民国、新中国三个历史时期,参与了中国旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设。曾任国民党中央监察委员、湖北财政厅长、浙江省主席等职,建国后,历任中南军政委员会副主席,全国人民代表大会第一、二、三届代表及常务委员会委员。1968911日在北京病逝。

     

  

 

  

  家乡授学,追寻真理

  张难先18岁时在兄长安排下参加科举考试,他目睹了同场考生争座位、有辱儒家斯文的不良之风,于是拍案而起,留下一副对联“欲乘长风破万里浪,懒与俗士论八股文”,携白卷拂袖而去。而后在家阅读进步书籍和报纸,接受新思想,同时也作为乡村教书先生开蒙教人。

  1904年,张难先赴武昌参加革命团体科学补习所从事反清活动,失败后回沔阳筹办仙桃镇集成学校,一方面教书度日,另一方面以传授新学掩护革命。直至武昌起义期间,张难先一直是往返沔阳和武昌两地,为革命事务奔走。武昌起义后南北议和,张难先目睹某些革命党人浅陋浮躁,专事争权夺利,深感失望,再次回乡读书,闭门反思。于是在家乡沔阳县接阳村“且耕且读”,以灌园卖菜为生,晚间,课徒授业,设馆教书。1919年冬欲在家乡办中学,因教员难聘,未成。在阅读陈独秀的《新青年》时,张难先重燃希望,于1920年赴北京重新投身革命事业。在家乡的数年,张难先的课堂总是谈古论今,追寻真理,关注国是,不知道激发了多少乡村青年的革命救国之志,也让接阳一带老百姓后期在沔阳革命史上写下了浓重的一笔。

  这段经历张难先曾写诗曰:

  首义曾经江汉游,所如不合自休休。

  潜龙无用终归隐,一卧东山十二秋。

  ——摘自《张难先文献集》。

    

  

 

  

  1953年春,沔阳县土地改革全面结束,接阳农会主席拜访时任中南军政副主席的张难先,将农会主席带来的胜利果实二十银元为接阳小校购买教具、文具,更为特别的是,张难先特地为接阳小学买了口铜钟,农会主席满载而归,举村欢庆。

  

 

  

  

   心系民生,督修堤坝

  仙桃地处江汉平原,旧时有歌谣唱道:“沙湖沔阳州,十年九不收”。19325月,沔阳大水灾,张难先此时因强烈要求蒋介石实行抗日总动员而被免去浙江省政府主席一职。为帮助时任沔阳县长范一侠工作,自荐为县长秘书与范一侠一道前往沔阳。528日,张难先与县长抵达仙桃镇,当时沔阳县城被水灾毁损严重,已无法设立县政府,县政府临时移到仙桃镇,在一座破庙办公。第二天,他就与县长一起四处调查,查看灾情,安慰父老筹划生计,自己作告全县父老兄弟诸姑姊妹书,劝逃荒灾民回来从事生产,号召他们互相帮助,不顾自己年近六十,带领大家开挖泥沙淤埋的大小渠道,把洪水冲毁的堤坝修复起来,整田培地,尽快抢种荞麦等渡荒口粮,播种秋季作物。

  193310月,张难先与沔阳县长及各区长商议治水,特别是堤防至关重要,其中东荆河为全沔阳心腹之患,经商议决定成立“东荆河堤防促进委员会”。张难先认为沔阳地处汉江之间,东荆河直灌腹部,是历年水患的一个根。而政府只把长江、汉水干堤列入计划,每年修理,一般来说无须忧虑。东荆河在泽口接汉水,泛涨时比汉水正流还大,政府不过问东荆河堤防,全靠百姓自己集资堤防用款,实在是力量不足。张难先争取政府关注东荆河堤防,奔走于省政府、汉江工程局,历时半年,仅答应补助堤费,不足部分仍靠百姓自己集资。于是张难先回沔阳督率,召集农民抢筑堤坝,并建议省政府严令农民把农闲时间做为筑堤、开沟、挖塘、凿井的必要时间,亲自作《告乡人书》,动员修理堤防。

  1952年,张难先为荆江分洪案写了《报告一件大喜事》一文,326载于《长江日报》。文中为做好荆江分洪工程消减荆江大堤南北水患而击掌叫好,喜悦之情溢于纸端。之后年近八旬的他亲自到荆江大堤慰问民工,可见他对家乡是无时无刻不在关注和牵挂。

   

 

  

   

  捐赠所藏,传承文化

  张难先是革命元老,政坛怪杰,也是文化名人,颇爱收藏文人书籍、手记等。

  仙桃市档案馆珍藏有一副书法作品,即苏轼手记拓本,此拓本是苏轼为其乳母亲笔书写的墓志铭,尤为珍贵的是上面有郭沫若、章士钊鉴赏后的题词和张难先作的跋。

  1963828,郭沫若、章士钊二人联袂拜访张难先,文人相聚,书画自是聊侃内容,张难先将此拓本持与郭、章二人鉴赏。二人阅后,甚感珍奇,欣然题赠。

  

  

 

  

          郭沫若题词

  

  

 

  

           章士钊题词

  张难先将郭、章二人所题和自己所书的关于此拓本的相传历史和所获得的经历以及经北京庆云堂石学专家考证的情况一并进行装裱。装裱后全长10余米。

  

  

 

  

    张难先手记

  1964年,沔阳县委遍访乡贤,特地拜访张难先,张老为报家乡深情,将此珍品赠送家乡,在档案馆保管至今。

  此外,仙桃市档案馆还保存有张难先亲自整理修订的《<梁园醉雪图>唱和集》,《沔阳丛书》,《沔阳州志》,《沔阳志料杂抄》,《湖北革命知之录》,《辛亥革命回忆录》,《黄日芳别传》,刘鸿藻花卉屏4幅,李肯庵遗札(手抄本)等字画、图书,这些档案资料和图书,不仅具有重要的史料研究价值,更作为一种精神传承激励着家乡的子孙后代。

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网