当前位置:首页 > 党史编研 > 党史资料库
党史资料库 仙桃境内诞生的第一支人民军队 
仙桃境内诞生的第一支人民军队
来源: 发布时间:2017-11-01 13:18:00

仙桃境内诞生的第一支人民军队

--沔阳工农革命军第五军

仙桃市委党史办公室 曹金良

 

1928年元旦,中共鄂中南部特委和沔阳县委在沔西九合垸新王家台(今属仙桃市九合垸原种场)召开的军民联欢会上,宣布中国共产党湖北沔阳工农革命军第五军正式成立。这支部队是在仙桃境内诞生的第一支人民军队,也是鄂中南部地区的第一支人民军队,在鄂中南部地区的秋收起义、建立红色政权和后来创建湘鄂西革命根据地的革命斗争中发挥了重大作用。

一、创 建 历 程

1927年9月10日,鄂中南部特委和沔阳县委成功地组织戴家场暴动后,又先后在沔东、沔北、沔西及监沔交界地区连续发动20多次武装暴动,沔阳各地都建立了有一定规模的农民武装。在秋收暴动取得节节胜利的形势下,湖北省委进一步认识到“政权是由枪杆子中取得的”真理于是派王大全赴鄂中地区指导工作。王大全与鄂中南部特委书记肖仁鹄,委员邓赤中、熊传藻共商了九条行动计划,提出了建立革命军队的初步设想,并着手筹备建立正规的人民军队。

同年10月初,肖仁鹄在沔阳西南部洪湖西岸的柳蚌湖陶家墩(今监利县西王村),集结鄂中南部地区党员骨干70余人(其中50余人为沔阳籍),举办“党训班”,每天三操两讲,学政治军事,为创建人民军队培养军事干部。

10月中旬,肖仁鹄在柳蚌湖畔主持召开鄂中南部地区军事会议,沔阳、监利两县及新堤市的40余人参加会议。会上宣布将沔阳、监利的工农武装合编为工农革命军第四军,肖仁鹄任军长,下辖一、二两师,特委委员邓赤中、熊传藻分任师长。两师共设3个团9个营,董锦堂、杨光华、卢先瑚分别任一、二、三团团长,谭翰藻、夏道美、刘柴分别任党代表,漆子恒为军部副官长。明确提出部队任务“以打击武装的敌人,夺取武器来武装自己。同时,应随时随地进行宣传和组织群众。”此时,部队共有70余人(即“党训班”学员),长短枪5支,其余武器为梭标、大刀。

会后,肖仁鹄带领“党训班”学员在洪湖岸边的芦苇丛中继续练兵,邓赤中、熊传藻分赴沔阳、监利,组织农民暴动。不久,峰口镇(今属洪湖市)地下党特别支部负责人刘甘泉派人送来“省防军一个连路过峰口驻醉月楼”的情报,肖仁鹄立即率前往,沔阳县委宣传部长栩栩(许炎生)组织100余名手持刀矛的暴动队员配合,夜袭峰口,缴敌步枪12支,首战捷。

12月3日,在沔阳县委组织的农民暴动队的配合下,肖仁鹄率领第四军一举攻克沔阳县城,处死县长胡宝瑔,夺县府大印,火烧县衙,缴枪27支、子弹2000余发,从狱中救出沔阳县委负责人娄敏修和共产党员、工农群众80余人,取得震惊湖北全省的重大胜利。

两战两捷,受当时“左”倾盲动错误影响肖仁鹄被胜利所陶醉,在未经特委讨论同意的情况下,贸然率部进攻敌人戒备森严的新堤市而遭失败,导致省特派员王大全等2人被捕牺牲。这时,他才接受省委关于“鄂中南部工作应集中于沔西一带,并组织农军向监利方向发展”的正确主张,移师至群众基础较好的沔阳西部新王家台。

1928年元旦,特委和县委在新王家台召开军民联欢会。会上,宣布正式成立革命武装。为避免与其它地区命名为第四军的革命武装同名,同时,为了强调党指挥枪,部队更名为“中国共产党湖北沔阳工农革命军第五军”,公开打起了绣有镰刀斧头的军旗,并张贴了署名军长钟德辉(鄂中特委的代号,为“中特委”的近音,意即鄂中得到光辉。军长实为萧仁鹄)、党代表恽代英(未到职,实为娄敏修)的布告。下设一个师,名为十三师,王少卿任师长,刘金山任党代表;师以下设1个团3个营9个连,赵文允任团长,刘金山兼任团党代表。全军有官兵100余人、长短枪40余支和马刀若干。特委机关和军部设在新王家台。

二、主 要 活 动

工农革命军第五军正式成立后,即以监利为重点开展活动。首先,在1928年1月的一个夜晚,从东荆河乘船西进,拂晓前消灭了监利新沟嘴的常练队,缴获长短枪52支。并在当天召开群众大会,将没收的土豪劣绅的钱粮衣物分给群众。接着,胜部队开进附近的拖船埠 (原为沔阳县西部的一个集镇,现属潜江市),街上男女老少夹道欢迎。特委、县委和第五军均将机关设在被打倒后的土劣刘昌骃家。随后,接纳了起义投诚的江陵县团防10余人枪。为了巩固和壮大工农革命军第五军,中共沔阳县委从地方抽调一批党团员充实部队,使第五军发展到近400人、100余支长短枪,军威大振。

1月初,在第五军的支持和保护下,沔阳县第一个红色政权——沔西区苏维埃政府正式成立。中旬,部队开往监利县余家埠帮助当地农民协会镇压了8个罪大恶极的土豪劣绅。22日,部队游击至沔东的童家台,捕杀了勾结土匪、拐骗农村良家妇女的人贩子熊天长。1月25日,部队开往杨林尾,穿上了统一的毛蓝色军装。特委、县委机关和第五军军部设在杨林尾老街。部队在进行军政训练的名义下,保卫中共沔阳县第三次代表大会的召开。其间,帮助佃农集中的赵家海村建立了1个党支部,后来这个地方成为沔阳县委指挥全县军民开展反“清剿”的大本营。

此时,受中央委派来鄂的湘西北特委书记周逸群、军委书记贺龙与湖北省委商定,先到荆江两岸组织暴动,然后再赴湘西北发动武装斗争。贺龙等到监利后,与鄂西、鄂中党组织取得联系,提议会攻监利。为此,中共沔阳县第三次代表大会闭会。鄂中特委当即派肖仁鹄、邓赤中、娄敏修率工农革命军第五军200余人日夜兼程,赶赴监利县下车湾,与吴仙洲领导的石首农民革命军和贺锦斋领导的监利游击队会师,贺龙、周逸群主持会师仪式。会师后,3支部队共300余人,番号仍为“中国共产党湖北沔阳工农革命军第五军”(荆州方面称“第四十九路军”),下辖1个大队、2个区队、6个分队及1个宣传队。贺锦斋任军长,由贺龙统一指挥。月底,工农革命军第五军参加由贺龙、周逸群领导的监利、石首、华容的年关暴动,数战告捷。至2月中旬,共消灭荆江两岸的团防和土匪2000余人,开创了荆江两岸革命的新局面,极大地推动了各县年关斗争的开展,在湖北中部、西北部20余县掀起工农武装暴动、夺取革命政权的怒潮。第五军自身也由300多人发展到1000余人,共编成3个大队,由史施云、滕树云、肖仁鹄分别任一、二、三大队队长。

三、部 队 解 体

工农革命军由于以攻城掠地为作战指导思想,对建立农村革命根据地的重要性认识不足,所以在1928年2月18日进攻易守难攻且有重兵把守的监利县城,伤亡较大,被迫撤至石首、华容交界处休整。2月下旬,湘西北特委在石首焦山河召开会议,决定周逸群、贺龙率贺锦斋、李良耀等10余人前往湘西,肖仁鹄率鄂中武装返监利、沔阳,其余部队亦返原地。由于肖仁鹄所率第三大队在攻打监利县城失利后被敌冲为两段,无法集中,于是分由肖仁鹄、娄敏修率领返沔。娄敏修等突围至东荆河渡口,遭国民党沔阳县保卫团李伯岩部伏击,陈世银、郭黑字等13人牺牲,余部转移至白庙,又被李部陈厚堂大队包围,伤亡惨重,仅娄敏修突围潜回沔东。另一部有长短枪30余支,由肖仁鹄、邓赤中率领突围,由监利县城撤至新沟坝过东荆河,进入沔西拖船埠,有少数官兵转移到沔北。由于在强敌围攻下难以立足,只好埋藏长枪分散隐蔽活动。至此第五军解体。

然而,革命的火种是不易扑灭的。在随后的反“清乡”斗争中,中共沔阳县委将原第五军埋藏的枪支挖出,组建了以卢先瑚为队长的沔阳游击队,开展反“清乡”斗争,部队不断发展,于1929年春编入鄂西游击大队第四中队,9月被编为游击总队第三大队,卢先瑚任大队长,彭国材任党代表。1930年2月,编入红六军,成为其中的一支劲旅。曾任第五军十三师一团三营营长的董锦堂,历任红六军营长、团参谋长、副团长、师参谋长等职。1930年7月,红六军与红二军在公安会师,编入中国工农红军第二方面军,原沔阳工农革命第五军的一些官兵亦成为红二方面军的骨干力量。

 

相关文档: