您好!欢迎来到仙桃档案史志网!


当前位置:首页 > 地方志编修
地方志编修 关于全面开展全省乡镇(街道)、村志编纂工作的通知 
关于全面开展全省乡镇(街道)、村志编纂工作的通知
来源: 发布时间:2015-08-18 11:11:00
 
各市(州)、县(市、区)、直管市、神农架林区地方志编纂委员会:
为深入贯彻落实第五次全国地方志工作会议和《省人民政府办公厅关于进一步加强全省地方志工作的意见》(鄂政办发〔2014〕45号)精神,进一步加强地方志书编纂工作,充分发挥地方志在促进经济社会发展中的重要作用,省地方志编纂委员会决定在全省全面开展湖北省乡镇(街道)、村志编纂工作。现将有关事项通知如下。
一、充分认识编纂乡镇(街道)、村志的重要性
随着社会主义新农村建设和新型城镇化建设的深入开展,我省许多乡镇(街道)、村庄发生了深刻变化,不少自然村湾正在逐渐消失。乡镇(街道)、村志是反映各乡镇(街道)、村庄历史变迁和发展成就的重要载体,是省、市、县三级志书的延伸和补充。各地要充分认识编修乡镇(街道)、村志在汇集和保存乡镇(街道)、村各方面的重要史料,更好地传承乡村历史文化,推进新型城镇化,保留乡愁记忆,激发爱乡思乡热情,培育社会主义核心价值观等方面的重要作用,高度重视并大力推进乡镇(街道)、村志编修工作,为推动全省社会主义新农村建设作出积极贡献。
二、明确目标,科学制定工作规划和方案
全省乡镇(街道)、村志编纂的总体目标是,2015年启动,力争2025年前基本完成乡镇(街道)志和大部分村志出版任务。编纂工作由省地方志编纂委员会办公室负责统一部署,各市(州)地方志工作机构负责组织协调,各县(市、区)、直管市、神农架林区地方志工作机构负责具体规划和组织实施。
各县(市、区)要在认真总结已先期开展乡镇(街道)、村志编纂工作经验的基础上,结合本地实际,科学制定全县(市、区)乡镇(街道)、村志编纂工作规划和方案。工作规划和方案经所在地地方志编纂委员会批准后报省、市地方志工作机构备案。
三、确保乡镇(街道)、村志的编纂质量
要牢固树立“质量第一”的观念,编纂过程中要充分收集当地自然人文、经济社会、乡风民俗方面的资料尤其是微观资料,遵照志书编纂规范,做到观点正确、体例科学、资料翔实、校核准确。编纂出版的志书要全面、系统、真实、准确地记述各乡镇(街道)、村的历史与现状,充分反映乡村改革开放的进程与成果,突出时代特色、地域特色和历史文化特色。
四、切实加强对乡镇(街道)、村志编纂工作的组织领导
各地党委、政府要加强对乡镇(街道)、村志编纂工作的组织领导,将其列入议事日程,在人力、物力、财力等方面给予支持。应建立乡镇(街道)、村志编纂委员会和工作机构,选派得力人员组成修志工作队伍,保证必要的工作条件。
各级地方志工作机构要依据国务院《地方志工作条例》和《湖北省地方志工作规定》,坚持依法修志、开门修志。在工作方法上可以先行试点,取得经验,然后全面铺开;也可以整体推进。全省以京山县作为乡镇(街道)、村志编纂工作试点。同时要充分调动社会各界尤其是本乡镇(街道)、本村群众及本乡镇(街道)、本村在外人士参与修志的热情,主动为乡镇(街道)、村志编纂提供有价值的资料。要主动加强对乡镇(街道)、村志编纂工作的指导及编纂人员的培训,保证志稿编修质量。修志经费在纳入当地财政预算的基础上,可采取乡镇(街道)、村庄自助、企业赞助、引进社会资金等多种方式筹措。
全省乡镇(街道)、村志编纂工作启动后,各级地方志工作机构要有针对性地开展队伍建设、培训和业务指导。初稿撰写完成后上报至各县(市、区)地方志工作机构进行评审,各市、州地方志工作机构验收,最后报送省地方志编纂委员会办公室备案。
 
 
         湖北省地方志编纂委员会
          2014年11月7日
相关文档:
友情链接 部门网站 镇办网站 党建网站
主办单位:
中共仙桃市委党史办公室
仙桃市地方志办公室
仙桃市档案局(馆)
网站版权:Copyright @ 2005-2008 Icp备案号:鄂ICP备05028438号
仙桃档案史志网版权所有 未经同意不得复制或镜像 | 技术支持:新梦网络科技
主办: 仙桃档案史志网 技术支持:新梦网络科技 邮编:433000 电话:0728-3235292 网址:WWW.XTDASZ.COM