当前位置:首页 > 地方志编修
地方志编修 文坤斗在2013年全省市州方志办主任会议上的讲话 
文坤斗在2013年全省市州方志办主任会议上的讲话
来源: 发布时间:2013-02-27 11:06:00

我们这次召开全省市州方志办主任会议,主要任务是总结2012年全省地方志工作,研究部署2013年工作。

一、关于2012年工作

刚刚过去的一年,可以说是全省地方志工作十分关键并取得重大成绩的一年。在省委、省政府的领导和中国地方志指导小组的指导下,全省地方志系统坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十八大精神和省第十次党代会精神,认真贯彻实施《湖北省地方志事业发展“十二五”规划》,不断拓展工作思路,不断完善工作机制,不断强化工作措施,不断改进工作方法,全省第二届三级地方志书编纂工作接近尾声,三级地方综合年鉴工作逐步规范,地情开发、旧志整理、信息化建设、理论研究、机关建设等各项工作稳步推,全面实现了各项工作目标。

(一)破解“难点”,全省第二届三级地方志书编纂工作逼近尾声。

全面完成全省第二届三级地方志书编纂工作,是“十二五”时期全省地方志工作的首要任务,也是当前我们最大的工作难点。2012年全省方志系统按照省委、省政府的要求,克难奋进,不断化解体制机制上的难题,不断强化工作措施,保证了志书编纂工作的顺利开展。

1、《湖北省志》编纂工作,全面完成志稿三审,实现了两个“启动”。一是通过加强对《湖北省志》重难点专志的督促、指导工作力度,重难点问题均已解决。截至2012年底,《湖北省志》83部专志中有81部专志完成了三审,全面完成年度目标任务。二是全面启动《湖北省志》总纂程序。于7月召开第一次总纂委员会工作会议,副省长张岱梨代表省政府向各位副总纂颁发聘书,并对总纂工作进度和质量提出了具体要求。三是全面启动了《湖北省志》出版程序。经过省政府采购中心严格招标程序对《湖北省志》的出版印刷进行公开招标,于年底正式签订了出版采购合同,《湖北省志》出版进入倒计时阶段。截至去年底,已发给出版社专志65部,完成年度目标任务。《湖北省志》卷首图片方案已拟定,搜集了大部分图片。凡例、前言、序等辅文已完成初稿。

2、市县志书编纂工作,实现了“两个”大头向下。一是市州志编纂工作大头朝下。截至2012年底,17部市、州、直管市、林区志,已出版5部,完成终审的7部,共12部完成了出版和终审,占总数的70%;剩下的荆门、荆州、十堰、孝感4部也进入了三审,今年可陆续进行终审;随州市志编纂工作体制也已解决,正在撰写初稿。二是县(市、区)志编纂工作大头朝下。全省共97部县(市、区)志编纂任务,现在已经出版的有41部,已经完成终审的39部,共有80部完成出版终审,占总数的83%;另外17%,有12部进入三审,4部进入总纂,1部正在收集资料、撰写初稿。

(二)突破“重点”,全省三级地方综合年鉴工作逐步规范。

地方综合年鉴编纂工作是地方志工作的重要组成部分,也是全省第二届三级地方志书编纂工作完成后,地方志事业发展的重点之一。去年全省方志系统认真贯彻落实全省年鉴工作会议和省政府《关于进一步加强地方综合年鉴编纂工作的通知》精神,全省三级地方综合年鉴编纂工作基本全面铺开,并逐步走向规范。

1、工作全面展开,基本形成了省、市、县三级地方综合年鉴为主体、辅之以部门、专业等各类年鉴的工作体系。截至2012年12月底,全省17年市、州、直管市、林区已全部编纂出版综合年鉴;99个县(市、区)已经编纂出版地方综合年鉴的有75家,已启动地方综合年鉴编纂工作的有8家,仅有16家未启动年鉴编纂工作。同时,《武汉城市圈年鉴》、《湖北发展改革年鉴》等区域、行业年鉴也得到了进一步发展。

2、工作规程不断规范,形成了符合自身实际的工作体制机制。一是初步形成了党委、政府领导、各方参与、方志机构组织实施的年鉴工作体制。各地地方综合年鉴的编纂工作,基本建立了由党委、政府负责人参加的年鉴编辑委员会作为领导机构,由党委或政府下发编纂方案文件,由辖域内党政部门和企事业单位供稿,由方志机构组织协调、进行编辑出版的工作体制机制。二是形成了符合自身特点的工作流程。对组稿、供稿、业务培训、编辑、二审、三审、终审、一校、二校、三校、定稿到出版和发行等13个工作环节,每个环节都有相应的规范性要求,每个环节之间如何衔接都有相应的规程,基本做到了步步相进、环环相扣,保证了整个工作的有序进行。《湖北年鉴》及《武汉年鉴》等市级年鉴和一批县级年鉴通过不断强化编纂出版工作的规范化管理,科学安排工作进度,保证了年鉴按时出版。三是建立了作者、编辑、编辑单位、各级主管机构之间较好的互动关系。如十堰市、神农架林区通过业务培训班,建立了年鉴业务QQ群,利用网络进行答疑解惑、业务交流、督办工作进度。

3、质量不断提高,开始形成相应的工作规范。一是结构逐步完善,编校质量和装帧水平提高。全省各级年鉴都根据形势发展的需要,凸显时代特色、地域特点,篇目结构不断优化。《湖北年鉴》(2012年卷)适时增设了“经济社会发展”板块内容,下设了“促进构建中部地区崛起发展战略”、“四基地一枢纽”、“一主两副”等重要内容,全面反映了湖北在新形势下科学发展、跨越式发展的重大部署和重大变革,丰富了年鉴的信息含量,出版后受到读者的好评。二是开始重视质量技术标准建设。去年中指组下发了地方综合年鉴编纂出版标准,省地方志办公室及时转发,并着手制定符合我省实际的技术规范,这次提交会议讨论,修改后再下发执行。实际上,各地在编辑出版年鉴过程中,都在不断探索相应的技术规范,推动了全省地方综合年鉴(含专业、部门年鉴)编撰出版工作的规范化建设。三是服务功能增强。各地年鉴都秉持突出中心、服务大局的编辑方针,不断凸显年鉴的服务功能。随州市在版面设计、涵盖内容上进行大胆创新,重点突出项目论证、旅游开发、招商引资等政府中心工作。孝感市开辟了反映市高新区、临空经济区和双峰山旅游度假区的彩色宣传专版,大力宣传“三区”的投资环境、发展态势和发展前景,服务全市的经济社会发展。《湖北年鉴》和《武汉年鉴》还编辑出版了《简明湖北省情手册》、《武汉年鉴实用手册》等地情书籍,增强了年鉴的服务功能。

(三)壮实“支点”,支撑地方志事业全面持续发展的基础越来越强。

地方志书和地方综合年鉴是地方志工作的主体,而地情资料建设、信息化建设、旧志整理、地情资源开发利用、理论建设等是保持地方志事业全面持续发展的重要支撑点。去年,全省各级方志机构在紧抓主体工作的基础上,不断拓展工作领域,使我省地方志事业全面持续发展的基础越来越厚实。

1、地情资料库进一步丰富。全省地方志系统重视收集和整理在编纂地方志书工作过程中形成的各类地情资料,以及与本地相关的诸如谱谍、本地人物等地情资料,丰富了各级地方志机构资料库。省方志办根据《湖北省志》各专志的编纂进度,督促和指导省直各修志单位及时完成资料整工作,截至12月底,已有18家单位上交了《第二届〈湖北省志〉修志资料管理情况表》和资料目录,指导16家单位整理现存的资料档案。并根据各市(县)志工作进度,重点对已完成修志任务的地方资料管理工作进行业务指导,督促其完成修志资料的整理、登记、移交和管理工作。同时,通过购买、交换、接受捐赠等方式收集志书、年鉴、地情书籍等共计1437册,约3.8亿字。宜昌市积极做好与中西部大中城市、长江沿线同等城市史志交换工作,已与全国50多个大中城市建立联系,全年共征集和交换史志资料150余册,与外省市交换资料70余册。同时,加大馆藏图书对外开放力度,广泛为社会经济建设服务。省方志馆全年共接待社会各界读者1000余批次,查阅各类志鉴、书刊5000余本。

2、信息化建设有新进展。一是全省地方志系统网站集群已初具雏形。截至去年底,全省17个市州已全部建成了地情网站,部分县市也完成了网站建设。湖北方志网的建设与管理进一步规范。根据形势发展需要,突出地方志特点,不断改进湖北方志网版式设计,落实网站数据备份、保密审查等规章制度,进一步规范网站管理,确保网站的正常运转和信息安全。全年对外发布各类信息共计120万余字,数字化录入志书、年鉴35本,近4000万字,网站累计点击率超过30万人次。湖北方志网已成为全省方志系统的交流平台、各级领导决策的信息平台和社会公众的阅读平台。潜江更新了地方志信息网,投入近万元进行网站改版,提升网站功能。宜昌市完善了地情网站功能,并将《宜昌年鉴》纳入了中国年鉴全文数据库。咸宁市新增了动态专栏、志书编纂、业务指导、年鉴编辑上网查询服务等功能模块,同时加快志鉴数字化处理,将已出版的年鉴、《修志动态》等刊物电子版及时上传至网络。二是加大对全省方志系统地情网站建设、管理的指导力度。适时出台了相关的网站建设和管理制度,对网站建设滞后的县(市)进行专题督办并上门进行业务指导。三是全省地方志系统信息员队伍建设进一步加强。9月召开了全省地方志系统信息员工作会议,重新明确了信息员的工作职责,进一步规范了信息员队伍的组织保障,畅通了上传下达的渠道。

3、地情资料开发利用取得新成果。全省各级地方志系统围绕中心服务大局,充分开发利用地方志资源,成果丰硕,受到社会各方面赞誉。按照湖北省地情丛书编纂计划,省方志办动员全系统力量编写的《湖北乡镇大全》,截至2012年12月底,已全部完成编纂任务,进入了出版程序。各地也以此为基础,编辑出版了市、县乡镇概况或政区概况之类的地情书,有的还将内容延伸至村一级。武汉市方志办编辑出版了《名人武汉足印》丛书之文化卷、体育卷;出版发行《武汉近代史料丛书》之《武汉民国初期史料》,全书共计192万字;完成《武汉城市圈风物揽胜》和《百姓摄影·里份》的编纂工作,均于12月进入出版程序;完成《百姓看武汉》丛书之《百姓巧匠》部分组稿工作;启动编撰《张培刚传》,年底,基本完成采访和资料收集的工作。襄阳市组织力量编写了《襄阳革命遗址简明读本》,出版后得到省委常委、市委书记范锐平的高度肯定,批示“很好!”,并受到社会各界的广泛赞誉。荆州市采取抽调业务骨干、聘请社会有识之士参与的办法,组织力量编纂出版了6部党史、市情读本。黄冈市政府以黄政办函〔2012〕46号文印发了《黄冈地情丛书》编纂实施方案。目前丛书第一卷《黄冈地名由来摘萃》已完成撰稿工作。2012年,各县(市、区)地情资料编研工作成果喜人,如咸宁市咸安区编纂了《香城泉都咸宁话》、《诵读经典 聆听乡音》和《钟台山的文化巨人——李善和李邕》。通城县出版了《纪念通城“八·二○”秋暴暨全国首个县级红色政权通城县劳农政府成立85周年》画册与《武汉城市圈》之“红色通城”的专刊;通山县编纂了《通山熟语集锦》和《名人与通山》。

4、旧志整理工作进程加快。一是继续开展全省旧志资源普查、登记工作。对历代旧方志资源进行全面的调查,适时补充更新了《湖北历代旧方志目录》。二是综合全省各地旧志整理成果。省方志办翻拍、影印了一批旧志孤本。十堰、咸宁、汉阳等市县的旧志整理工作卓有成效。十堰市校注整理出版了清·同治《郧阳府志》,对《郧台志》(校注本)进行了重新修订、校注,组织校录整理了清·嘉庆《三省边防备览》和清·乾隆《湖北下荆南道志》;咸宁市先后多次赴武汉、北京等地,多方调查联系,复印、胶片拍摄咸宁现域旧志17部并进行了数字化处理。随州市整理翻译了清同治版《随州志》。三是加强培训,旧志整理日趋规范。9月召开了全省旧志理论研讨会,交流了全省旧志整理工作经验,规范了旧志整理的实施步骤。四是注重交流,旧志整理学术氛围日趋浓厚。11月,组织湖北省地方志系统考察团一行12人到台湾,重点就旧志整理工作与台湾省多家官方及民间修志机构的有关修志专业人员和学者进行了进行了学术探讨和业务交流,取得了很好的效果。

5、地方志业务培训和理论研讨有新气象。一是加强业务培训。省方志办全年以学会研讨为载体,全年共举办各类学术研讨班5期,邀请专家教授实时授课,进行学术专题探讨,11月邀请省人民出版社资深编辑主讲了题为“集业界菁华 传文化血脉——年鉴编辑工作的几点体会”的讲座。此外,还积极组织全省修志业务骨干参加中指组组织的各类培训研讨班。通过培训和交流,强化了参训人员对修志编鉴基础知识及基本理论的学习和掌握,进一步拓宽了修志编鉴工作的思路和方法。同时各级方志机构都根据工作需要开展了不同形式的业务培训。二是拓宽地方志理论研究联系渠道。以地方志学会、年鉴研究会为平台,组织全省志书和年鉴编纂理论研讨及业务培训会,先后与青岛市、广西自治区、新疆博州市、山东省方志办交流修志业务工作。三是积极办好地方志刊物。除《湖北方志》和《地方志工作》外,全省的方志类期刊也在不断丰富,如武汉市志办主办的《武汉春秋》、襄阳、黄冈、咸宁等地方志办编发的方志工作简报等,为开展地方志理论探讨、交流工作经验发挥了很好的作用。目前,全省方志理论研究持续开展,显现领域扩大、活动方式多样、现实针对性强的态势。

(四)闪现“亮点”,思路创新、工作创新正成为全省地方志事业发展的活力之源。

全省方志系统科学判断地方志事业发展面临地方志书编纂工作已经完成或即将完成的新形势,根据各地实际,解放思想,积极创新,呈现出不少新亮点。

亮点之一,成功承办了全国省级方志机构主任会议。这次会议,与会代表150多人,在宜昌市、恩施州的大力支持下和各市的大力协助下,取得圆满成功,得到了中指组和与会代表的一致好评,展示了湖北方志人的良好形象。

亮点之二,一个先进典型获得社会普遍认可。荆门市方志办副调研员杨希杰同志20多年来苦苦耕耘、默默奉献,双目积劳成疾、几近失明,仍然无怨无悔地战斗在修志工作第一线。他的事迹得到了市委、市政府主要领导的充分肯定。5月中旬,市委宣传部将杨希杰同志作为全市重大典型组织市主流媒体《荆门日报》、《荆门晚报》、市电视台、市电台对杨希杰同志的先进事迹进行了集中报道,在社会上产生了较好反响。7月30日市委作出了向杨希杰同志学习的决定。10月省方志办派出调研组,专题调研杨希杰先进事迹,并作出了全省方志系统向杨希杰同志学习的决定。10月24日,湖北日报、楚天都市报、楚天金报、荆楚网、省广播电台电视新闻中心、湖北之声等省内主流新闻单位采访团及省委宣传部领导一行专程赴荆门,对杨希杰先进事迹进行调研采访报道。杨希杰同志的事迹在社会上、省方志系统产生良好的反响,为提升方志工作的社会影响、推动进入关键时期的二届修志工作,发挥了积极作用。

亮点之三,服务中心、大局成效显著。各地围绕党委、政府的中心工作,充分发挥地方志的独特优势,举办了一系列的活动,编辑出版了一列地情书,不仅扩大了地方志的影响,而且使党委、政府及社会对方志的关注度越来越高。武汉市在党的十八大召开前夕,成功举办了喜迎十八大中国红大型国画展。中指组、省方志办联合参与了这次活动,社会反响很好。咸宁市编纂的《咸宁市情》一书采用中、英、日、韩4种文字出版,在第四届国际温泉文化旅游节上作为礼品赠送国内外有关嘉宾,受到各级领导及中外嘉宾的一致好评。孝感市积极开发利用孝感丰富深厚的孝文化资源,组织有关专家学者编纂出版《孝感动天——孝感建设中华孝文化名城巡礼》一书,成为孝感对外宣传和交流的礼品书。襄阳市《襄阳日报》在去年11月连续三天分别以《修志胜过修桥》、《良志是“坐”出来的》、《四年修志创造“襄阳速度”》为题编发三篇关于襄阳修志人的系列报道,有效扩大了地方志工作的社会影响。恩施州、孝感市主要领导明确提出要求,要在建州30周年、建市20周年之前完成志书编纂出版任务,将志书作为州庆、市庆的文化大礼;随州市政府主要求领导要方志办整理出版清同治版《随州志》。

亮点之四,积极创新工作方式方法,地方志事业发展领域得到拓展。各地依据国务院《地方志工作条例》和省《地方志工作规定》,结合本地实际,积极创新工作思路与方法,使地方志事业发展领域不断拓展。一是积极探索地方志工作常态化机制。不少地方根据志书编纂工作已经完成或即将完成的情况,认真落实省政府关于加强地方综合年鉴编纂工作的通知精神,促进地方综合年鉴编纂工作规范化,做到一年一鉴使这项工作常态化。目前有6个市、州(不包括直管市、林区)实现了年鉴的全覆盖。同时,孝感市还开展了地方志书资料年报制度,使地方志书编纂工作年度化、常态化。一些地方志书编纂工作完成了的地方,将地情资源系列开发作为一项经常性的工作来抓。二是不断探索加强地方志工作管理新方法。一些地方以《条例》和《规定》为依据,不断探索加强地方志工作管理的新途径,有的将地方志工作纳入政府目标管理内容,如孝感市;有的对所辖县市区的地方志工作进行目标考核,如恩施州;有的根据工作情况进行重点督办,如咸宁市、十堰市;有的通过通过总结宣传先进典型优化外部工作环境,如荆门市。等等,这些新探索使地方志工作的体制机制得到不断完善。三是努力拓展地方志事业发展新空间。在认真做好《条例》、《规定》所赋予的八项主要工作职责的基础上,不断延伸工作手臂,拓展工作空间。有的开展地域文化研究,彰显地域文化特色,如武汉市的名人足迹及民国政府史料,十堰市开展汉江流域文化研究,孝感的孝廉文化研讨等,都产生了极大影响;有的开展本地人物的深度研究与宣传,如仙桃市举办陈友谅研讨会,荆州市的《荆州将军谱》;有的组织相应的研究团体,如黄冈市组建了全市地方志学会。

亮点之五,地方志系统自身建设得到进一步加强。各级方志机构围绕团结、务实、民主、高效的目标,不断加强机关党的建设、制度建设、作风建设,积极开展文明创建、综合治理、“三万”等活动,努力锻造一支高素质的地方志工作队伍,并不断加强纵向与横向联系,使全省各级方志机构的凝聚力战斗力进一步增强,为地方志事业发展打下了坚实基础。

在总结成绩的同时,我们也清醒认识到全省地方志事业发展所面临的困难和问题,主要表现为:一是在全省第二届三级志书编纂工作进入总纂、出版阶段后,如何确保志书质量。二是在即将完成或已经完成第二届地方志书编纂工作任务后,作为地方志事业发展的主体工作也就是下一轮地方志书编纂工作何时启动?怎么启动?正式启动前的工作如何开展?目前还没有明确的思路。三是少数市县志书年鉴编纂工作进展不够理想,年鉴工作规范和编纂质量还有待进一步提升。四是地方志工作领域还需进一步拓展。五是地方志工作机制还需进一步完善,地方志工作队伍建设还有待进一步增强。等等,都是需要在今后工作中逐步解决的。

二、关于2013年工作

2013年,全省地方志工作总要求,是继续以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省十次党代会精神,继续推进《湖北省地方志事业发展“十二五”规划》实施,突出质量,全面推进全省第二届三级地方志书编纂出版工作;突出规范,强力推进全省三级地方综合年鉴编辑出版工作;突出服务,继续加强地情资料收集与开发利用工作;突出全面,不断拓展地方志工作领域;突出基础,继续加强地方志工作机构自身建设。关于今年的工作我们已起草了一个工作要点,发给了大家,供大家讨论,会后将根据大家的意见修改完善后下发。这里我就不谈具体的工作事项,只谈一谈工作思路,供大家在谋划工作时参考。

(一)面向一个“转”字,尽快实现地方志事业转型发展。目前我省地方志事业发展正面临着一个重要的转型期,转什么?怎么转?总体的思路是工作转向常态化、规范化、中心化和多元化。一是地方志书编纂工作由阶段性转为常态化。这是我们的主体工作,也是我们安身立命之所。现在全省三级地方志书编纂工作已近尾声,在已经完成或即将完成后,做什么?按照《条例》和《规定》要求,上一轮修志完成之日就是下一轮启动之时,但同时还有一项规定,就是20年左右编纂一次。我省第二届三级地方志书的断限大体是1979年至2000年,有的地方有所上溯和下延,但总体上要到2020年后才编纂下一轮志书,离现在还有7年时间。这段时间做什么呢?是不是将这项工作放下来,等到了时间后再来做呢。我觉得不能等,要转变思路和方法,就是把过去把阶段性的修志工作转为常态化的修志工作,办法是建立地方志书资料征集工作机制,每年按照地方志书编纂要求将资料征集起来,由方志机构按照志书的体例整理保存,届时可以减少资料收集难度,同时也可实现修志工作专业化。在这方面全国已有一些地方开展了这项工作,我省的孝感市也由政府下文开展了这项工作。要争取在全省第二届三级地方志书编纂工作完成之时,全面开展这项工作。已经完成志书编纂出版任务的地方应当先行探索,完善工作机制。二是地方综合年鉴编纂工作转向规范化。目前我省地方综合年鉴编纂工作不规范主要是编辑出版的周期不规范,有的一年一鉴,有的几年一鉴;出版不规范,许多受到经费的限制,没有公开出版;工作流程不规范,发文、组稿、编稿、审稿、校对等13个环节还不是很顺畅;内容不规范,主要是坚持质量标准不到位。下一步,年鉴工作应当走向规范化,全面提升我省年鉴的总体水平和质量。会议发了一个讨论稿,希望大家多提修改意见。三是地情资料收集与开发利用中心化。立足于全面收集整理地情资料这个基础,研究、开发、利用地情资源要围绕中心、贴近中心来开展,避免地方志工作边缘化。四是地方志事业发展实现多元化。由志书、年鉴两点支撑,拓展为地情资料收集、地情资源开发利用、地情研究、旧志整理、信息化等多点支撑,逐步实现宽领域、多向度发展。

(二)立足一个“保”字,确保第二届三级地方志书编纂工作进度与质量。整体看,全省第二届三级地方志书编纂工作接近尾声,但还很不平衡。一是进度不平衡。目前就市州直管市林区志看,只有荆州、十堰、荆门、孝感和随州5个没有终审。就县(市、区)志看,已全部完成编纂出版的有武汉市;全部完成终审的有宜昌市、恩施州、荆门市、黄石市。黄冈、荆州两市还一部县志没有完成终审;咸宁、孝感、鄂州、襄阳还有二部县市区志没有终审。十堰市还有6部县市区志没有终审。二是质量不平衡。从已出版和已终审的情况看,质量参差不齐。有的质量不错,有的较好,有的较差。我们经常讲质量是志书的生命,但有些地方、有些同志没有把这句话贯彻于工作始终,没有落实到工作之中,急于出书,急于求成,以致出版出来的志书质量不高,有些还存在明显的硬伤。这些都会留下历史的遗憾。

从两个不平衡看,今年地方志书编纂工作的重点任务是两个确保:一是确保志书质量。我们各级地方志工作机构作为组织者、实施者,要从对历史、对后人、对自己负责的高度,一定从思想上高度重视,从工作机制上进行保障。评审要严,评审之后要严格的按照评审意见进行修改完善,正式出版之前要进行严格的审批。同时要选择好的出版社。这样多几道关口,有利于保障的志书质量。二是确保工作进度。省志已进入总纂出版阶段,这次省志的出版与上届不同,是一次性成书,要搞好总体设计,使整部省志成为一个完整的志书,按照出版合同,做到6月底交送70%的总纂稿,年底交送100%的志稿,并开始印刷出书的要求安排工作。市志年内剩下的5部要完成终审,已完成终审的年内出书。县(市、区)志,要在年内基本完成终审,已经终审的在保证质量的前提下,早日出书。这里有一条要强调的是志书的出版一定要正规的出版社,不能为了省几个钱而内部出版。

(三)着力一个“促”字,全面推进以三级地方综合年鉴为主体的年鉴事业全面发展。一是促全覆盖。现在三级地方综合年鉴省、市两级已经实现的一年一鉴。关键是县(市、区),经过去年的努力,全省99个县(市、区)已经有75个编辑出版了年鉴,有8个已经启动了这项工作,还有16个没启动这项工作,离省政府的工作要求还有较大差距。分市州的情况是武汉、十堰、咸宁、荆门、随州、恩施6个市州实现了全覆盖;已经全面启动的有孝感市。还没有启动这项工作的具体情况是,黄石还有4个区、襄阳还有2个区、荆州还有3个县市区、宜昌还有3个区县、鄂州还有3个区、黄冈还有1个县市区。今年的工作目标是按照省政府的要求实现全面启动。二是促规范化。一方面是技术规范,主要是按照中指组下发的试行规定,以及这次会议讨论的文件执行好;另一方面是工作规范,建立符合自身实际的工作体制机制,逐步建立起全省的年鉴工作体系。三是促全面。在抓好三级地方综合年鉴的同时,要指导好行业、部门年鉴的发展。

(四)强化一个“培”字,不断培育方志事业发展新的支撑点。随着形势的变化和地方志事业的发展,现在地方志工作已经摒弃了“一本书”也就是只编纂一本地方志书的发展方式,已经由一点支撑或两点支撑转向了多向度发展或者说多点支撑。在这种形势下,要实现地方志事业的全面可持续发展,就需要我们方志人在把已有的支撑点培育壮大的基础上,培养发育新的支撑点。除上面已经讲到的志书、年鉴这两项我们地方志安身立命的基本工作实现常态化外,还应积极培育壮实维系地方志事业发展的新的支撑点。一是加强旧志整理工作。尽管一个地方的旧志不是很多,但这是一项可以常做常新的工作,可翻印影印,可校注,可今译,还可做有关专题,也可以结合当代志书及其他地情书一起开发。二是加强地情资料库建设。资料是地方志事业发展的基石,也是我们事业发展的生命之源。我们方志工作机构应当是地情资料最全面、最权威、最真实准确的所在地,这就要求我们一方面要把这次修志过程中收集到的资料整理好保存好,不要遗失;另一方面还要尽可能多的收集地情资料。三是加强地情资源开发利用。这已经有了良好开端,关键是要围绕中心,形成系列。四是加强信息化建设。要跟上时代发展步伐,加强信息化建设,各地应当建立自己的网站,逐步实现全省的信息化系统。现在各市都建了网站,但有不少网站信息量不多,信息更新也不快。更谈不上运用网络实现信息共享、实现网上办公。五是加强业务培训。从全省来看,我们整个业务力量还比较薄弱,队伍也青黄不接,各地应当重视地方志业务建设,加强业务队伍的培养,多培养一些方志专家和地情通。六是加强理论研究和各类学术工作交流活动。从近年来方志、年鉴的学术研讨情况看,我们每次都还是提交了不少论文,但质量不是很高,我省每年在《中国地方志》刊物上发表的文章比较少。我问过主编,她说我省有一定的投稿量,但文章的新意不够。为了加强这方面的工作,省方志办每年都举办研讨活动,并且由省方志办拿钱给每个县都订阅了这个刊物。同时,我们还要进一步加强相关的交流活动,与兄弟省市、与港澳台、甚至与国外积极开展工作交流,开阔眼界。还有年鉴评奖活动要三年开展一次。在这方面,学会及有关刊物要发挥好平台作用。

(五)做好一个“强”字,不断加强自身建设。按照“六型”机关建设要求,实行抓系统上下联动机制,继续深入开展创先争优活动,全面推进公务员能力席位标准实施工作,建立健全治庸问责长效机制,不断加强机关作风建设。采取得力措施,落实年度工作计划,认真抓好党建、文明创建、社会治安综合治理、计划生育、保密、档案、法治等工作,促进机关建设上台阶。适时召开全省地方志系统机关建设工作会议,提高机关服务水平;根据全省地方志机构和人员的变化,编印全省地方志系统电话号码簿;筹备好全省地方志系统的先进单位和个人的表彰活动。

同志们,今年是我们实施《全省地方志事业发展“十二五”规划》十分关键的一年,让我们发扬成绩,再鼓干劲,全面实现今年的工作目标,把我省的地方志事业推向新台阶,为建设文化强省、文明湖北作出应有的贡献。新春将至,最后祝大家及全省方志工作者新春快乐!家庭幸福!万事顺意!

相关文档: