欢迎访问仙桃档案史志网!

当前位置:首页 > 地方志编修

文坤斗同志在仙桃市大汉王陈友谅研讨会上的讲话

时间:2012年11月08日 来源:

尊敬的冯市长,各位领导、各位专家、各位同仁:
大家好!
今天,群贤毕至,聚集陈友谅故里,专题就大汉王陈友谅的生平事迹及其后人生存与发展情况进行研究与交流,总结陈友谅的成败得失,探讨陈友谅对中国历史发展的特殊影响,并研究和探讨如何打好这张历史名片牌,以此推动仙桃经济社会发展。这是仙桃市文化建设的一件大事,也是全省方志界人物研究工作的一件大事。在此,我代表省地方志办公室对大汉王陈友谅研讨会的召开表示热烈祝贺!同时,对长期以来关注、关心、重视和全力支持对地方志工作的仙桃市委、市政府以及各位领导、专家学者表示衷心感谢!
大汉王陈友谅研讨会的召开,给我们提供了良好的学习机会和交流平台。在此,我谈几点不成熟的想法。
一、加强地方人物研究与宣传是推进地方文化建设的重要途径
90年前,也就是1922年梁启超有一次武汉之行,在武汉大学有一次演讲,他演讲的题目就是《湖北在中国文化史上之地位及其将来之责任》,他回顾历史后说“在历史上看来,不能不说湖北所贡献及遗留的功劳是最大的。”接着又说“十余年来之民国,湖北之地位乃愈趋愈下”,“湖北现在正是知识饥饿、精神饥饿的时代”。最后希望“将来之湖北之文化必跻于最高尚之地位”。90年后,中共湖北省第十次党代会召开,在这次会议上省委提出了富强、创新、法治、文明、和谐“五个湖北”建设,强调“坚持先进文化引领,努力建设文明湖北。”加快文化强省建设步伐,推动文化大发展大繁荣,提升文化影响力。现在全省上下都在大力推进文化建设,各地都提出了建设文化强市、强县的奋斗目标。在积极推进文化建设过程中,有许多方法和路径,但加强对当地各类历史人物的研究与宣传是一个重要锲入点或者说是一个重要的方面。因为人是历史的主体,是历史的创造者。人创造发展了文化,文化又造就影响着一方之人。仙桃市委、市政府召开这次大汉王陈友谅研讨会就是推进文化强市建设的一个重要举措。仙桃地灵人杰,在历史发展的长河中涌现出了众多的历史人物,仅最近由仙桃市地方志办公室编纂出版的《仙桃市人物志》就有62万字,收录了一大批现当代人物,还有历代旧志书中的大量人物,还有没有收录志书中的人物,可以说是群英荟萃,他们是仙桃历史的创造者,他们影响了仙桃乃至全国的历史进程,他们影响和造就了一代又一代仙桃人。我希望仙桃市能以此为开端,更多地开展一些专题性的仙桃历史人物的研究与宣传,同时也希望全省各地加强对地方人物的研究,以此来深入挖掘并不断繁荣我们的地方文化。我相信只要我们共同努力,通过加强地方人物研究宣传等各种途径,全省各地的文化事业会大发展,湖北文化强省建设的目标会早日实现,湖北文化在全国的地位也会显著提升,梁任公对湖北文化发展的希望也会早日成为现实。
二、加强地方人物研究是地方志工作的重要组成部分
加强地方人物研究,无论是从文化建设,还是从推进当地经济社会发展来看都具有重要意义。从地方志工作的角度来看,首先,全面收录地方人物是地方志书编纂的题中之义。古今方志半人物,在卷帙浩繁的中国地方志典籍中,人物是“志中之志”、“书中之髓”。上届《湖北省志》断限是1840年至1985年,在这145年的历史中,共收录人物3707人,其中入传756人,入录的723人,入表的2228人;我们正在编纂的第二届《湖北省志》,断限是1979年至2000年,目前收入的人物有近2000人,正在编纂过程之中,年底可进行二审,明年可以定稿。从目前全省三级地方志书编纂来看,基本上都按照标准,对当地人物最大限度地做到了应收尽收,但由于体例和篇幅的限制,也不能说做到了全部收录。应当在志书编纂完成后,继续做好地方人物研究,广泛征集人物资料,以发现当收录的没有收录的人物,把资料收集全,以便在下一轮志书编纂中补录进去,避免留下历史的缺憾。
其次,开展对地方人物的深度研究是地方志工作的重要内容。地方志书作为中国特有的文化样式,一千多年来形成了独特的体例。对人物的记述,从记述形式看,只有传、录、表几种形式;从记述方式看,强调述而不作。由于体例的限制,进入志书的人物都比较呆板,不是很丰满。人作为万物之灵,是自然的存在物,更是社会的存在物,其一生应当是丰富多彩的。加强对历史人物生平事迹、社会历史影响、其相关人物群体,以及其谱系的研究,应当是地方志工作的重要内容,仙桃市方志办承办这次大汉王陈友谅研讨会,可以说为全省地方志工作开了一个好头。今后我们将更加重视这项工作。
第三,研究宣传地方人物是地方志工作者的应尽之责。地方志号称“一方之全史”,地方志工作者应当是对本地历史与现状都全面了解和熟悉的“地情通”,当然包括对本地历史人物的了解与研究。研究宣传包括本地人物在内的地情,服务于党委、政府的中心工作,服务于经济社会发展,是我们地方志工作者义不容辞的责任,也只有这样才能发挥地方志“存史、资治、教化”的功用。
三、期望各位领导专家学者一如既往的关注、关心、支持、参与地方志事业
地方志是一地的百科全书,古人讲的“天、地、人”三才尽在其中,涉及自然、经济、政治、文化和社会的方方面面。我们方志界有一个说法是众手成志、众手成鉴,也就是说在地方志书和地方综合年鉴编纂工作中,必须依靠社会各方面的支持和参与。因此,地方志事业的发展必须依靠社会各界的大力襄助。今天在座的都是各方面的领导、专家和学者,过去都不同程度地关心湖北地方志事业的发展,今天各位能够拨冗参加这个会议就是对地方志工作的强力支持,希望今后能够一如既往地关注支持我们地方志事业的发展。
最后,祝会议圆满成功!祝在座各位身体健康,家庭幸福,万事如意!
谢谢大家!

主办单位:仙桃市档案馆、仙桃市史志研究中心

邮编:433000

电话:0728-3235292(办公室) 0728-3271585(查档咨询)

技术支持:中国仙桃网